## VI Всероссийская выставка борзых собак
7-8 мая 2023 года в окрестностях хутора Скворцовского Новониколаевского района Волгоградской области прошла VI Всероссийская выставка борзых собак, приуроченная к 100-летию со дня рождения Зотовой Галины Викторовны.
## Участники
Всего в выставке приняли участие 206 собак 7 борзых пород:
- русская псовая борзая – 106;
- южнорусская степная борзая – 2;
- тазы – 4;
- салюки – 9;
- гальго – 10;
- хортая борзая – 30;
- грейхаунд – 45.
## Регионы участников
Для участия в выставке владельцы собак прибыли из 20 регионов России, включая Краснодарский и Ставропольский край, Белгородскую, Ростовскую, Воронежскую, Рязанскую, Тамбовскую, Пензенскую, Ярославскую, Свердловскую, Тверскую, Волгоградскую, Самарскую, Саратовскую, Кировскую и Вологодскую области, Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
## Награждения
На торжественном открытии выставки были награждены победители утверждённого Росохотрыболовсоюзом рейтинга полевого сезона за 2022-2023 годы. Данной награды удостоились, в том числе, 2 собаки породы грейхаунд.
## Участники рингов
На выставке 162 борзые прошли ринги комплексной оценки, что составило 79% от общего количества выставленных собак. 29 собак отнесены к племенному классу Элита, а 9 из них стали Чемпионами VI Всероссийской выставки.
## Фотографии
Фотографии участников и победителей доступны по ссылкам в тексте.
Победитель выставки и его заслуги
Обратил на себя внимание победитель средней возрастной группы кобель тигрового окраса King Chase First (Ballymac Ambrose – Formula One), заводчик Иванисов Андрей Александрович.
Многократный победитель и призер спортивных мероприятий отлично себя проявил и на выставке, получив оценку отлично и заняв первое место в ринге.
За предоставленную информацию выражаем благодарность председателю приемной комиссии, главному эксперту выставки, эксперту Всероссийской категории Пимаховой Тамаре Георгиевне.
С фотографиями остальных участников можно ознакомиться по следующим ссылкам:
В следующей статье планируется освещение правил проведения выставок охотничьих (борзых) собак в системе РОРС (РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ), а также рассмотрены нюансы экспертизы экспонентов, раскрытие понятия бонитировка (комплексная оценка), критерии присвоения племенных классов и титулов.
Международный форум грумеров
Каких собак чаще всего стригут? Можно ли подстричь кролика, кошку и енота? Как стать грумером? На эти и другие вопросы ответил организатор V юбилейного Международного форума грумеров, который пройдет 1-3 сентября в Экспофоруме.
Мероприятие пройдет на одной площадке с выставкой Зоошоу и объединит звезд мирового груминга из России, Китая и Беларуси. На семинарах и мастер-классах свое мастерство покажут титулованные грумеры: Элвис Ли, Джони Ли и Линг Менг (Китай), Жанна Пурга (Беларусь), Ольга Акулова и Ольга Баранова (Россия).
Запись на мастер-классы доступна на официальном сайте Форума.
Победитель конкурса грумеров получит приз – поездку на Всемирный Груминг Конгресс Great Wall CIPS World grooming Congress 2024, который проведен в Гуанчжоу, Китай.
Популярность профессии грумера
Почему эта профессия так популярна и какие собаки чаще всего навещают салоны, рассказал член организационного комитета Форума и его постоянный ведущий Ярослав Колесников:
-
Сейчас очень модно содержать дома маленьких декоративных собачек, которым нужен профессиональный уход. Это и является работой грумера. Самые популярные посетители грумеров – шпицы, йоркширские терьеры и мальтийские болонки.
-
Грумеры работают только с собаками или других животных тоже стригут?
-
Большинство клиентов грумера – собаки. На втором месте кошки. Но не обходится и без других животных – кролики, еноты и домашние лисицы. Есть также грумеры, работающие с лошадьми.
-
Какие тренды можно выделить сегодня?
-
Люди, заводящие домашних питомцев, стали чаще обращаться к профессионалам-грумерам. А уже грумер создает индивидуальный образ для каждого.
-
Популярна ли окраска животных?
-
Окрашивание шерсти у животных это скорее яркий акцент в образе и стрижке, который выделяет питомца среди остальных. Такая услуга востребована.
-
Это безопасно для животного?
-
Безопасно, если это акцентная и нерегулярная окраска. При этом важно использовать исключительно пищевые, натуральные красители.
-
Опишите портрет грумера. Как люди выбирают эту профессию?
-
Грумерами становятся только люди, искренне любящие животных, имеющих художественный взгляд и бесконечное терпение, чтобы создать образ, справиться с вертлявым клиентом и радоваться полученному результату вместе с владельцем питомца. И не важно, кем человек ранее работал. Главное – стремиться к знаниям и улучшать навыки. Учиться нужно у профессионалов, в хороших школах груминга, повышать мастерство онлайн и на мастер-классах.
-
Это женская или больше мужская профессия?
-
В профессии большинство девушек, но парней на каждом фестивале становится больше.
-
Груминг, это высокооплачиваемая профессия?
-
Сфера груминга в России находится в развитии, но уже далеко не на начальном уровне. Те, кто усердно трудится и нарабатывает навыки, учится новому, не боится показать свое мастерство на конкурсах в России и за ее пределами – привлекает все больше клиентов, и зарабатывает достойно.
Мероприятие пройдет по адресу: Петербургское шоссе, 64/1, КВЦ Экспофорум, павильон F.
В дни проведения мероприятия от станции метро Московская до Экспофорума каждые 20 минут ходят бесплатные автобусы-шаттлы. Все подробности – на официальном сайте проекта.
Проезд пассажиров с питомцами разрешён при соблюдении правил перевозки животных.
Охота как прообраз современных соревнований
Охота – одно из древнейших, а, возможно, и первых занятий, к которому человек привлёк собаку. Но уже в раннем средневековье она из источника пищи для любого человека становится привилегией. Во-первых, потому что вокруг поселений дичи становилось всё меньше: лёгкую уже выбили, а остальное зверьё уходило от человеческих поселений на десятки километров. Возникла проблема: как добраться до мест охоты, и как потом доставить добычу в поселение.
Во-вторых, знать (землевладельцы) стали вводить запреты на охоту на своих землях. И уже к началу X века охота превращается в развлечение и военную тренировку для знати, заняв своё место среди турниров, пиров и других подобных мероприятий.
Для лошадей и собак охота тоже становится тренировкой. Лошадь на охоте учили двигаться вперёд несмотря ни на что: шум, крики, лязг железа, кровь. А собака – это не только загонщик и добытчик дичи, но и защитник своего хозяина: если раненый кабан бросится на охотника, на его пути встанет собака, которая, возможно, погибнет, но даст шанс выжить хозяину.
Со временем у собак появились специализации: гончие, норные и т.д. Определённые рабочие качества старались закрепить. Появились первые питомники и начала формироваться серьёзная селекционная работа.
История выставок собак в России
Изображения охоты с собаками на разную дичь были известны еще в XI веке. В последующие века породы охотничьих собак постепенно совершенствовались и создавались новые.
В 1873 году в Москве было создано Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. Одной из задач общества была селекционная работа с собаками.
Появление собачьих боев
Собачьи бои в России стали популярны среди простолюдинов и буржуа. Владельцы специально выращивали и тренировали собак для участия в этих драках. Традиционным местом проведения собачьих боев были сначала сельские трактиры.
Рождение собачьих клубов
Первый собачий клуб, состоящий из владельцев бойцовых собак, был создан в Англии. Позднее многие подобные клубы появились и в других странах. Вступление в клуб предполагало выставление собаки на ринг или на продажу.
Первые выставки собак
Первая выставка собак состоялась в 1834 году, где были представлены девятифунтовые спаниели. Первая официальная выставка собак собрала владельцев со всей Англии в 1859 году. После этой выставки было создано Бирмингемское общество выставок собак — первое в мире подобное общество.
История собачьих выставок
Первая выставка, в которой приняли участие две женщины со своими собаками, состоялась в 1862 году в Ислингтоне. В 1867 году принцесса Уэльская (будущая королева Александра) выставила своего мастифа, и с её лёгкой руки женщины стали активными участницами собачьих выставок. А в 1870 году был даже учрежден специальный дополнительный приз для собаки, чьей владелицей была дама.
Первая официальная выставка собак в России состоялась 26 декабря 1874 года в Москве. На ней были представлены охотничьи, деловые и дамские породы собак.
Патронаж принца Уэльского
Когда в 1875 году патроном Кеннел-клуба стал принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), собачьи выставки стали весьма престижными мероприятиями. Мать принца Уэльского Эдуарда, королева Виктория – большой знаток и любитель померанских шпицев – также регулярно принимала участие в выставках со своими любимцами. Не остались в стороне и другие знатные английские леди и джентльмены.
Но, несмотря на то, что столько знатных и влиятельных особ разводили и выставляли своих собак, к концу XIX века собачьи выставки были весьма демократичным мероприятием. Перед судьями на ринге соседствовали собаки знати и простых рабочих или фермеров, а пол их хозяев вообще уже не имел никакого значения. И не всегда победителем становился представитель элитного питомника.
И лишь ближе к середине XX века собачьи выставки стали похожи на то, что мы можем увидеть в настоящее время.