СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

У любимой собаки Довлатова появился памятник в Петербурге. Особыми гостями стали фокстерьеры, нежданными — полиция

Временный памятник собаке Глафире, любимице писателя Сергея Довлатова, открыли на Загородном проспекте в центре Петербурга. В финале мероприятия ждали парад фокстерьеров, но четвероногие гости остались только зрителями: в сквер приехала полиция.

Как сообщил корреспондент «Фонтанки», 4 сентября в сквере на Загородном проспекте собралось по меньшей мере полторы сотни человек. Слово брали организаторы фестиваля «День Д» Лев Лурье и Анастасия Принцева, также к микрофону выходил скульптор Вячеслав Бухаев — автор памятника Довлатову.

На Загородном установили стальную доску с вырезанным абрисом Глаши — фокстерьера, который много лет жил в семье Довлатовых и эмигрировал с ними в США. Её фигурку авторства Вячеслава Бухаева накануне, в первый день фестиваля, «поселили» у памятника писателю на Рубинштейна. Доска с абрисом пока не прошла все согласования с администрацией.

Мероприятие предполагалось продолжить парадом фокстерьеров. Четвероногие гости на открытии были, но выступить им не удалось. Как рассказали посвящённые в организационные вопросы, дальнейшую программу с парадом и шахматами не согласовали. Остались столы для буккроссинга и сладкая вата, но и здесь не всё гладко.

Немногим позже половины пятого часа вечера в сквер нагрянула полиция. Сотрудники напомнили, что мероприятия и уличная торговля должны быть согласованы. К этому времени на Загородном остались менее пятидесяти человек, кто-то продолжал читать стихи. Полицейские пока слушают.

У Довлатова на Рубинштейна появились Глаша и яблоки из Пушкинских Гор

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

На улице Рубинштейна рядом с памятником Сергею Довлатову установили стальную фигуру собаки. Это памятник домашнему фокстерьеру писателя. Глаша много лет жила в семье Довлатовых и эмигрировала с ними в США. Довлатов неоднократно упоминал ее в своих рассказах.

Фигурку Глаши вырезал скульптор Вячеслав Бухаев, автор памятника Довлатову. Вторая часть памятника — стальная доска с вырезанным абрисом собаки — будет открыта 4 сентября в сквере Довлатова на Загородном проспекте, 15. Пока это временный памятник, который еще не прошел всех согласований в администрации города.

Сегодня, в день 80-летия Сергея Довлатова, в городе начался трехдневный фестиваль «День Д». У памятника писателю организаторы поставили чемоданы с яблоками, банки с цветами, на мраморном столе у монумента расставили стаканы и тарелки. Эти предметы напоминают о главных романах писателя, например яблоки привезены из Пушкинских Гор, о которых писал Довлатов в «Заповеднике».

Увидеть «Ленинград Довлатова», памятник Глаше и рождение граффити

Послушайте воспоминания о писателе и поговорите с его друзьями, окажитесь в окружении акробатов-фокстерьеров и попадите на лекции об эмиграции и советской культуре от университетских профессоров. Почти всё — бесплатно.

В этом году Сергею Довлатову могло бы исполниться 80 лет. Юбилей писателя в Петербурге отмечают целую неделю. Есть как минимум десять причин сходить на фестиваль «День Д» 3–5 сентября — перечисляем главные из них.

1. Погладить собачку Довлатова

2. Узнать о неизвестных работах

О произведениях Довлатова, которые так и не дошли до широкой публики, обычно говорят только на узкоспециализированных лекциях, так что встречи «Дня Д» — шанс заполнить пробелы в знаниях. В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 4 сентября в полдень филолог, автор книг о Довлатове и исследователь его авторской стилистики Галина Доброзракова расскажет о малоизвестных работах писателя. В ранние годы он печатался под псевдонимами и работал сразу в нескольких газетах и журналах, не всегда указывая авторство. На встречу обязательно нужна регистрация, количество мест ограничено.

3. Познакомиться с родными и друзьями Довлатова — онлайн

Соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев был одним из тех, кто печатал Довлатова и общался с ним в неформальной обстановке: в 1989 году он прилетел в США и привёз номер «Звезды», где был опубликован довлатовский «Филиал». Как вспоминал Арьев, первые слова, которые произнёс Довлатов после 11-летнего расставания: «А теперь я тебе расскажу, как я здесь всех ненавижу». Знаменитый балетный фотограф Нина Аловерт после переезда в Штаты сделала портреты почти всех известных эмигрантов, и Довлатова — в их числе. Она близко дружила с его семьёй и работала с писателем в журнале «Новый американец». Один из основателей арт-группы «Митьки» Александр Флоренский прозу Довлатова иллюстрировал, а профессор СПбГУ, критик и литературовед Игорь Сухих написал первую филологическую книгу о нём и прокомментировал важнейшие произведения автора. Все они, а также американский фотохудожник Марк Серман, театральный режиссёр Лев Шехтман и другие соберутся в честь Довлатова онлайн — на «Zoom-вечеринке». Присоединиться приглашают всех. Встреча начнётся в 20:00 4 сентября. Ссылка появится в социальных сетях «Дня Д».

4. Попасть на вечер воспоминаний в музее

Личные истории продолжат рассказывать на следующий день в Фонтанном доме: в 17:00 там пройдет вечер воспоминаний о Сергее Довлатове, который проведёт Андрей Арьев — один из ближайших его друзей. До этого, в 15:00, Игорь Сухих подготовит публику, познакомив слушателей с книгами и монографиями о писателе. Литературовед подскажет, где искать интересные факты из биографии Довлатова, на что обратить внимание. На каждое из событий нужна отдельная регистрация.

5. Посмотреть, как рисует Стас Багс

Произведения Довлатова и цитаты из них на «Дне Д» в этом году зазвучат не только в лекториях, но и на свежем воздухе. Уличные художники, среди которых Стас Багс, 4 сентября в 13:00 соберутся под мостом Бетанкура, со стороны Петровского проспекта, где также находится скейт-парк, и на специальной стене создадут тематические граффити. Всё согласовано. Ночью же — и 3, и 4 сентября — Дворцовый мост разведут под джазовую музыку, а днём в этих же местах прохожие услышат фрагменты записанных отрывков из повестей и цитаты писателя, заранее зачитанные Максимом Виторганом, Максимом Сухановым, Ефимом Шифриным и Михаилом Полицеймако. Точное время акции и ее географический ареал уточняются. Информация появится в социальных сетях фестиваля.

6. « По-довлатовски» побродить по Уделке с фотографом

Во время подготовки к съёмкам фильма Алексея Германа-младшего «Довлатов» художник-постановщик Елена Окопная неделями ходила по Удельному рынку и собирала вещи ушедшей эпохи. Работа была масштабной: помочь в поисках нужных предметов пришлось просить горожан. Теперь гулять по Уделке и вспоминать Сергея Довлатова петербуржцев приглашает знаток этого места — эрмитажный фотограф Юрий Молодковец. На своей личной странице он регулярно выкладывает «зарисовки» с походов по винтажным торговым развалам. На поиски «довлатовского» зовёт в полдень 5 сентября. Это платно, вырученные с экскурсии средства пойдут в пользу благотворительного фонда AdVita.

7. Устроить марафон советского кино

В довлатовские дни в Петербурге есть шанс посмотреть целый ворох не самых известных картин об авторе «Компромисса» и его времени. Начнут показы с 3 сентября: Любовь Аркус представит картину «Друзья и годы» Виктора Соколова, ставшую для «Ленфильма» эмблематичной. Ленту о том, как по-разному складывается судьба людей одного поколения, в 1966 году со скандалом показывали в Ленинграде, а затем «порезали», полностью исключив, например, упоминания «еврейского вопроса». Впрочем, цензура не помешала огромному резонансу — за билетами стояли в очередях. Показ картины пройдёт в пятницу в 19:00. В субботу, 4 сентября, в 16:00 кинокритик Василий Степанов на «Ленфильме» представит картину Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию». На студии 5 сентября покажут «Рокировку в длинную сторону» Владимира Григорьева. Начало в 16:00. Это — фильм о советском биологе, которого враги пытаются перетянуть на свою сторону во время зарубежной конференции. Ну а в «Доме кино» 5 сентября в 15:00 речь пойдёт о Довлатове: режиссёр Николай Якимчук презентует картину «Сергей Довлатов. Возвращение, или У каждого свой Довлатов». На все сеансы вход по билетам.

8. Послушать лекции в Новой Голландии

Историки, литераторы и издатели во время «Дня Д» устроят сразу несколько встреч-ликбезов о жизни творческих людей в России и Советском Союзе. В Лектории Новой Голландии 3 сентября друг за другом в 18:00 и 20:00 выступят историк Лев Лурье и журналист Кира Долинина. Первая встреча пройдет под названием «Быть хамелеоном: способы самореализации в хмурые эпохи»: на примере Тургенева, Герцена, Чернышевского, Солженицына и многих других вплоть до Довлатова ведущий попытается понять: человеку творческому лучше бороться и до последнего оставаться в родной стране или эмиграция — это выход. Во время следующего выступления — «Мы их не читали. Неофициальный художник и художественный официоз в 1960–70-е годы» — лектор сосредоточится на культуре последних десятилетий советской власти. Вход на оба события по регистрации.

9. « Попутешествовать» по «трём родинам» Довлатова

Писать о Довлатове и разбирать его продолжают до сих пор. 5 сентября в 15:00 в «Доме книги» работу «Три города Сергея Довлатова» представят те, кто отлично знал писателя и профессионально, и как человека. Андрей Арьев, работавший с Довлатовым в Ленинграде, Александр Генис, заставший его в Нью-Йорке, и Елена Скульская — эстонская поэтесса и публицист из Таллина — в 2020 году в издательстве «Альпина нон-фикшн» выпустили общую книгу. О том, как отбирали воспоминания и проверяли факты, теперь расскажут детально.

10. Не расставаться с традициями и утонуть в пиджаке писателя

Довлатовские дни в Петербурге проходят с 2016 года и успели обрасти «обязательными» событиями. Среди таких — парад фокстерьеров, на котором владельцы собак любимой породы писателя показывают, на что способны их питомцы. На этот раз такое мини-шоу пройдёт в сквере напротив Филармонии джазовой музыки 4 сентября в 16:00. Через 15 минут, по расписанию, на сцену выйдут организаторы праздника — Лев Лурье и Анастасия Принцева. Скажут приветственные слова. В зелёной зоне установят столики для игры в шахматы, принесут настольные игры, обустроят зону для танцев. Напротив Филармонии джазовой музыки фотограф Юрий Молодковец предложит всем желающим сфотографироваться в настоящем пиджаке Довлатова — из Нью-Йорка раритет привезла вдова писателя Елена. Кстати, мало кому он впору — даже крупным мужчинам пиджак обычно широк в плечах. Не отказались в этом году и от традиционных экскурсий по улице Рубинштейна, где жил Довлатов. Сразу несколько двухчасовых прогулок пройдут 4 и 5 сентября. Место сбора — памятник писателю. Для тех, кто не против более длительных путешествий, приготовили автобусную экскурсию на ретро-автомобиле «Ленинград Довлатова». Она пройдёт 4 сентября. Группы набирают каждый час.

Подробности программы «Дня Д» выложены в группе «ВКонтакте», там же — ссылки на регистрацию на все события.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

В Петербурге открыли скульптуру фокстерьера Глаши — собаки писателя Сергея Довлатова. Показываем, как это было

В сквере Довлатова на Загородном проспекте в Петербурге состоялось открытие скульптуры собаки писателя — фокстерьера Глаши. Об этом с места события передает корреспондент «Бумаги».

После открытия памятника жителей города приглашают на парад фокстерьеров, который пройдет в Джазовом сквере на Загородном, 38. Начало в 16:00.

В это же время там стартуют мастер-классы, инсталляции, праздничный стол, джазовые танцы, сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером от шахматного клуба «Черный конь», советские дворовые и настольные игры. Там же в 16:15 выступят организаторы фестиваля Лев Лурье и Анастасия Принцева.

Подробнее о том, как в Петербурге пройдет фестиваль «День Д» к 80-летию Сергея Довлатова, читайте тут. Также предлагаем прочитать отрывок книги «Союз и Довлатов (подробно и приблизительно)», которая вышла в издательстве «Городец».

Фото на обложке: Елизавета Ивантей / «Бумага».


СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

Очень люблю произведения этого писателя, поэтому такое событие пропустить не могла, но тему не публиковала, так как не было самой главной фотографии — памятника фокстерьеру Глаше, любимой собаке Довлатова, которая много лет жила в семье Довлатовых и эмигрировала с ними в США.

И тут же мне вспомнились строки из «Заповедника», повести, появившейся после того, как Довлатов в 1976-77 г.г. работал в Пушкинских Горах экскурсоводом:

Спрашивается, где вы были раньше?

Я была в Пушкинских Горах восемь лет назад, а «Заповедник» стал для меня путеводителем по этим местам.

Благодаря этой повести я и нашла дом, который снимал Сергей Довлатов в Пушгорах


СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

— Я договорилась насчёт комнаты.


СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

— Окна выходят на юг?


СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

— Сколько платить?

— А нисколько.


СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

А теперь небольшая предистория.

Экскурсовод, молодой парнишка, в ходе рассказа о Пушкинских Горах, вспомнил о «Заповеднике» Сергея Довлатова и о его музее и во время очередного перехода я попросила его уточнить, о каком музее идёт речь? (Что-то не слышала я о таком). Он ответил, что нет, как такового музея не существует. В 2011 году, в день 70-летия со дня рождения Довлатова, в деревне Березино (в книге это Сосново), проходили мероприятия, посвящённые этому событию, конечно и разговоры о музее были, но всё закончилось: музея нет, а дом стоит.

(Из письма Сергея Довлатова издателю его Записок надзирателя — «Зона»)


СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

С 2016 года в Петербурге в день рождения писателя проходит фестиваль «День Д».


СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

В школе № 206 на набережной Фонтанки Сергей Довлатов учился


СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

В 2018 году сами жители на Загородном проспекте, рядом с родной Довлатову улицей Рубинштейна, организовали маленький скверик


СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

Здесь и решили открыть памятник собаке Глаше, Глафире или Глафурии, подготовка идёт полным ходом


СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

Так Сергей Довлатов в романе «Наши» писал о своей любимице, которая семнадцать лет прожила в его доме:

«С каждым годом она всё больше похожа на человека. ( А ведь не о любом из друзей это скажешь.) Когда она рядом, я уже стесняюсь переодеваться. Мой приятель Севостьянов говорит: «Она у вас единственный нормальный член семьи».

Скульптор Вячеслав Бухаев придумал очень оригинальный вариант памятника. Он представляет собой плоский железный прямоугольник. В нём художник вырезал силуэт собаки.

«Я решил взять лист металла размером примерно метр на метр, вырезать в нём силуэт фокстерьера; через очертания Глаши будет просвечивать солнце. Несмотря на то что Глафира – девочка, она будет задирать лапу. Некоторые суки так делают, я сам видел. Плоский формат памятника Глафире лично мне кажется более уместным для сквера и более современным».

Собаку Глафиру окружают цитаты из произведений её хозяина: «Соло на ундервуде», «Заповедник».


СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

СОБАКА ДОВЛАТОВА ГЛАША ПОРОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *