Бабы-дуры советского кино
Каждый раз, когда я пересматриваю эти фильмы, то поражаюсь дурости и нелогичности их героинь. Предлагаю вашему вниманию собственный хит-парад баб-дур в советских фильмах.
Оля Рыжова, Служебный роман
Вот как взрослая баба может быть такой дурой? И я не про то, что она влюбилась в Самохвалова — старая любовь не ржавеет. А про то, что ведет она себя как безмозглая курица.
Начнем с того, что, как и положено курице, она работает в курятнике с такими же курицами. И прекрасно знает, что главное занятие в их конторе — это не учет и статистика в легонькой промышленности, а бабьи сплетни.
В СССР вообще в подобных коллективах самым важным и интересным в рабочем процессе было именно обсуждение того, кто с кем живет, спит, изменяет и т.п.
И, зная про это, Оленька на глазах своего серпентария постоянно липнет к Самохвалову, напрашивается в гости, передает ему письма, ловит его у машины и т.д. Чем вызывает волну сплетен и дикий ажиотаж.
А в советские времена это вам не тут. Могли и на месткоме разобрать и выговор влепить и даже с работы уволить — за аморалку. И саму Рыжову и обожаемого ею Самохвалова, причем ему это могло и карьеру навсегда сломать. Если она его так любит, то зачем тогда подставляет?
Но это еще не главная ее дурость. Ладно, Самохвалов человек нехороший, карьерист и вообще подлец. Но с Рыжовой он вел себя максимально корректно. Сначала по-доброму дал понять, что у него все хорошо, есть любимая жена. И что ему приятно вспомнить их студенческий роман с Оленькой — но не более. Она продолжает его доставать. Он уже более жестко начал давать ей отлуп, и в конце послал прямым текстом.
Но Рыжова продолжает его бомбить и преследовать своей любовью. Вот даже писать на эту тему ничего не хочу, и так все ясно — баба-дура, ни ума, ни гордости.
Шура, Здравствуй и прощай
Если все остальные фильмы из этой заметки я смотрю и пересматриваю постоянно, то эту картину видела один раз и больше не хочу. Потому что тут вообще дурость через край бьет.
Ситуация — у тебя толпа детей, тебя со всем отрядом бросает муж-никчемушник, и ты остаешься одна — с работой, хозяйством, детишками мал мала меньше.
И тут появляется мужчина мечты — аж целый Олег Ефремов (участковый Григорий), в которого влюбляешься по уши, и начинается вся эта бабья счастливая движуха — еды на работу мужику принести, я все забрала у тебя постирать и стихи на ухо любимому.
То есть простое такое женское счастье — был бы милый рядом и прочие полеты души.
Тут из небытия вырисовывается бывший муж, и Григорий решает проявить благородство и говорит — у вас, мол, семья, детишки, а я уж в сторонке постою.
После чего Шура говорит мужу, что она его не любит и никогда не любила. (гениальная, кстати, идет фраза — А раньше я не знала, что я тебя не люблю — т.е. она это поняла только после настоящей любви и полетов).
Муж изгнан, Шура остается одна с тремя детьми, а участковый ходит вокруг да около на предмет самовозгорания.
Истории несчастных женщин в советском кино
Марья, Иди и смотри
Марья, женщина с холодным сердцем и гордостью, не способна показать свою слабость перед мужчиной. Она продолжает молча страдать, не раскрывая свои чувства и переживания. Марья остается без мужа, не способна даже пригласить его на чашку чая. Ее гордыня и отсутствие искренности только делают ее несчастной, как и ее мужа Гришу.
Она скрывает то, что прогнала мужа, и то, что по-прежнему любит милиционера. Марья пытается сохранить свою гордость, но она обречена на несчастье без искренности и любви.
Нюра, Три тополя на Плющихе
Нюра, выезжающая из своей деревни, встречает настоящую душевную поддержку в лице таксиста Саши, который видит ее истинную сущность. Ее муж не может понять ее тонкости и глубины, считая ее простой деревенской женщиной.
Эпизод с общей любимой песней говорит о глубоком соединении душ и понимании друг друга. Но Нюра прячется от своего счастья из-за общественного мнения и стереотипов.
Татьяна, Вам и не снилась
Татьяна, женщина со множеством комплексов и рефлексий, сопротивляется своим чувствам и эмоциям. Она не умеет выражать свою любовь и радость, что делает ее несчастной и своему партнеру, врачу Мише.
Татьяна живет в мире собственных переживаний, отказываясь от положительных эмоций и счастья. Ее гордыня и страх перед возможной уязвимостью лишают ее возможности полной жизни и любви.
Женщина | Фильм |
---|---|
Марья | Иди и смотри |
Нюра | Три тополя на Плющихе |
Татьяна | Вам и не снилась |
Личный хит-парад неудач в личной жизни
Как ломается личная жизнь и как действуют герои нашего времени.
Михаил и Татьяна
Михаил не хочет вступать в брак, потому что счастливый человек не звонит другим женщинам перед свадьбой. Татьяна не ему не привлекательна, поэтому он не спешит к ней.
Ольга в Зимней вишне
Ольга, как представитель верхушки хит-парада неудачников, разводится, вляпывается в отношения с неадекватным мужчиной, а затем выбирает пожилого неудачника вместо принца.
Вера в Одиноким предоставляется общежитие
Вера помогает лимитчицам выбираться из общежития в поисках личного счастья, но сама сидит на мешке с женихами, не ища для себя подходящего партнера из-за своего прошлого.
Как видно из личного хит-парада, женщины часто делают неразумные поступки из-за своего понимания жизни. Надеемся, что они найдут свое счастье и поймут, что нужно двигаться вперед.
Передовой Ленинград
Недавно я впервые посмотрела фильм Дневной поезд, выпущенный в 1976 году. Ранее я не видела эту картину и решила восполнить пробел. Однако, мне фильм не очень пришелся по душе, и вероятно, я не буду его пересматривать. Вообще, я ждала, когда все это закончится — так как в хороших и любимых фильмах всегда не очень хочется, чтобы они заканчивались.
Мои личные предпочтения
Имеется правило, которое я строго соблюдаю. Когда я слышу о старом фильме, который не является одним из моих любимых, в 99% случаев он мне не понравится. Если старая картина никак не входит в мое личное собрание любимых фильмов, то с ней что-то не так — либо в целом, либо для меня лично. Вероятно, я видела ее в раннем возрасте, но она меня не привлекла.
Потому что все мои любимые фильмы стали таковыми очень давно. Например, Вам и не снилось, Самая обаятельная и привлекательная и другие. Возвращаясь к фильму Дневной поезд, это мелодрама о двух одиноких и уже немолодых людях, мамы которых решили познакомить их друг с другом. Один из героев — москвич, а другая — ленинградка.
Ленинградская интеллигенция
Тесная связь москвичей и ленинградцев-петербуржцев существует уже несколько веков и нашла свое отражение в русской классике. Фильм позволяет увидеть потрясающий облик Ленинграда 70-х годов, который уже стал историей. Кафе-стекляшки, старые автобусы, тележки с пирожками-мороженым, интерьеры — это только часть утраченного городского ландшафта.
Семейные артефакты, такие как сервиз от ЛФЗ с золотой каемкой, хрустальные графины и фужеры, создают неповторимую атмосферу. Очарование простых моментов, таких как подшивка дореволюционной Нивы в питерском доме, делают фильм по-настоящему запоминающимся.
Заключение
Хотя фильм Дневной поезд не вошел в число моих любимых работ, он предлагает зрителю уникальную возможность окунуться в атмосферу Ленинграда прошлых лет. Проходя сквозь искренние отношения главных персонажей, зритель может увидеть не только их историю, но и потрясающий облик города.
Ленинградская интеллигенция в кинематографе
В фильме очень достоверны и персонажи — это настоящая питерская интеллигенция 70-х годов. Герои посещают театры, филармонию, читают стихи, и устраивают застолья с друзьями.
Виктор Борцов
Один из актеров, Виктор Борцов, сыгравший в фильме, полностью не узнаваем в роли будущего Саввы Игнатьича из Покровских ворот. Его персонаж — типичный ленинградский интеллигент, с классической питерской женой, бывшей поэтессой. Фильм передает дух и атмосферу Ленинграда того времени.
Провинциальное против питерского
Автор статьи, приехавший в Питер из провинции 27 лет назад, отмечает различия между простой провинциальной жизнью и питерской интеллигенцией. Заметна критика инфантильности главных персонажей в фильме, их зависимость от матерей и неспособность к самостоятельности.
Комментарий персонажей
Герои фильма много говорят, но их действия не всегда соответствуют словам. Автору статьи не понравилось, как персонажи выражают свое недовольство властью и страной, перенося это на современность и митинги.
Мамы и дочери
Отдельного внимания заслуживает отношение мам к дочерям в фильме. Пожилая мать главной героини заботится о ее образе и заказывает платье у портнихи, в то время как дочь плывет по течению и зависит от матери. Фильм передает пошлые стереотипы и типичные ситуации для питерской интеллигенции.
В целом, фильм показывает атмосферу 70-х годов в Ленинграде, но вызывает критику за некоторые представления о персонажах и их поведении.
Пункт критики | Комментарий |
---|---|
Инфантильность | Главные персонажи показаны как инфантильные дети, живущие с мамами и не самостоятельные. |
Рефлексии | Питерская интеллигенция отражается в постоянных рефлексиях героев в фильме. |
Отношения мамы-дочь | Отношения между поколениями показаны через заботу мамы о дочери и ее недостаток самостоятельности. |
Выше радуги — актуальная сказка нашего времени
Фильм Выше радуги вышел на экраны весной 1986 года и стал последней сказкой нашего детства. В то время, когда мне было 12 лет, я училась в 6 классе, переживая переходный возраст, влюбленности, молодежные тусовки и модную одежду.
Двойственные ощущения от просмотра
После просмотра фильма, у меня осталось двоякое впечатление. На одной стороне, все красиво и волшебно. Но на другой стороне, сюжет кажется непонятным и бессмысленным.
Непонятно даже то, как все закончилось, и открытый финал вызывает дискомфорт. И это является характерной чертой для интеллигентной кинопродукции, где предпочитают оставлять зрителям ощущение неопределенности.
Типичные образы текущей киноинтеллигенции
Фильм Выше радуги затрагивает тему рефлексии интеллигентов, погруженных в собственные знания и страдания, но не производящих ничего конкретного и полезного.
Большинство интеллигентов, описанных в фильме, обладают обширными знаниями из классической литературы и искусства, но лишены какого-либо жизненного стержня.
Заключение
Фильм Выше радуги — это картина, с которой я не почувствовала глубокой связи и которую, скорее всего, не буду пересматривать. Интересно, есть ли еще люди, которые разделяют мою точку зрения?
Комментарии и обсуждения приветствуются! 🌈✨
История фильма Гостья из будущего
Волшебная смесь культур
В этом фильме удивительная смесь греческих мифов и русских народных сказок.
С другой стороны, этот фильм действительно получился очень современным и вполне вписывался в наши реалии.
О любимых персонажах
- Песню Сирена пела Алла Пугачева, которую мы слушали все детство.
- Ивана-дурака играл Юрий Куклачев, которого мы уже хорошо знали и любили.
Школьные приключения
Герои фильма ходили в такую же школу, решали те же проблемы, что и мы. У них было все то же самое, что у нас — уроки, учителя, обычная физкультура.
Сказка переплетается с реальностью
Дар-то волшебный Алик потерял именно на стройке, когда соврал, взяв на себя вину за то, что Даша уронила краску на стройке.
Мода в фильме
Все герои были очень красиво одеты, мама Алика сама творила костюмы. Молодые и прекрасные учительницы ходили в супермодных нарядах.
Музыка и танцы
В фильме танцевали брейк — это было не просто круто, а очень круто. Голос Владимира Преснякова поражал своей модерновостью.
Общий вывод
Фильм Гостья из будущего был очень крутой, современный и близкий к реальной жизни. Соприкасался с нашей повседневностью, добавляя в нее элементы сказочности.
Удивительная жизнь Алика: отношения с родителями, школьные друзья и культурный контекст
Поражали и удивительные взаимоотношения мальчика с родителями — они с ним были на равных, уважали его личность, ценили его таланты и желания.
Удивляла их интересная и насыщенная жизнь. Они не обсуждали сколько надо посадить картошки и где достать колбасу, не были задерганы работой, а делали что-то интересное — отец писал музыку, мать создавала наряды, и все разговоры в семье были интересны, интеллектуальны и полны мягкого юмора.
В школе и культурном контексте
Школьные учителя и друзья
В школе Алика окружали прекрасные и понимающие учителя, которые тоже ценили его как поэта и не пытались подтянуть или отпустить его до среднего уровня.
Культурный контекст
Алик и его друзья жили в культурном контексте, где любовь к литературе и музыке была на первом месте.
Романтика и реализм
Весь фильм был оммажем Александру Грину и его Алым парусам. Город, в котором жили герои, напоминал сказочный Зурбаган. Любовь Даши и Алика — это романтическая история в гриновском стиле. И они тоже были обладателями летящих душ.
Фильм был очень земной и жизненный. Например, Алику потребовались деньги для Иван Иваныча, и он не стал их просить у родителей, а отправился зарабатывать тяжелым физическим трудом.
Алик и Иван Иваныч в кузнице.
Фильм Выше радуги: вдохновение к занятию спортом
Как капитан Грей известного фильма, так и главный герой фильма Выше радуги — Алик, демонстрируют вдохновляющий пример аристократов, которые не боятся тяжелого труда, добиваются поставленных целей и готовы идти до конца за свои мечты. Создатели фильма великолепно отразили эту историю, полную романтики и самопожертвования.
О мотивации к занятию спортом
Помимо философской составляющей, фильм Выше радуги содержит культ здорового тела, вдохновляя зрителя на занятия спортом и физическими упражнениями. Главный герой, Алик, начинает процесс самосовершенствования через спорт и танцы.
Преимущества физической активности
- Улучшение физического состояния и здоровья
- Повышение настроения и жизненной энергии
- Стимулирование творческого потенциала
Вдохновляющие моменты фильма
Одним из запоминающихся эпизодов фильма Выше радуги является момент, когда Алик тренируется на берегу, а Леночка танцует неподалеку. Эта атмосфера вдохновляет на тренировки, танцы и наслаждение движениями.
Роль актера Дмитрия Марьянова
По мнению зрителей, актер Дмитрий Марьянов, исполнивший роль Алика, стал символом поэтической натуры, мужественности и вдохновения. Его образ в фильме Выше радуги остается запечатленным в сердцах зрителей, заставляя вновь переживать моменты вдохновения.
Любимая роль в фильме Русский регтайм
Также стоит отметить, что роль персонажа в фильме Русский регтайм принесла актеру особую популярность и признание зрителей, укрепляя его позиции в мире киноискусства.
В общем, фильм Выше радуги не только вносит вдохновение и мотивацию, но и оставляет след в душе каждого зрителя, призывая к активной жизненной позиции и стремлению к самосовершенствованию.
Фильм Время отдыха с субботы до понедельника
Недавно я посмотрел фильм Время отдыха с субботы до понедельника, выпущенный в 1984 году. Этот фильм отличается от типичного советского кино, возможно, поэтому я его не видел ни разу по телевизору. Великолепную игру в нем представляют Владислав Стржельчик, Алла Демидова, Алексей Баталов и Нина Ургант.
Сюжет фильма
Фильм рассказывает историю семьи, отправляющейся на роскошном теплоходе из Ленинграда на остров Валаам. Родители – известные ученые, отец является директором института, а их взрослые дети представители золотой молодежи.
Одним из художественных приемов, который сразу привлек внимание, является сцена, где отец и мать разговаривают одновременно, каждый не слушая другого.
Необычный поворот
Оказывается, что всё благополучие семьи лишь фасад, а под ним скрываются сложные отношения. Мать всю жизнь любила другого человека, который погиб на войне. И на острове Валаам она встречает этого человека, который внезапно оказывается жив и проживает в местном доме инвалидов.
Заключение
Я не буду раскрывать весь сюжет, чтобы не портить впечатление тем, кто захочет посмотреть фильм. Однако стоит отметить, что исходный рассказ Терпение Юрия Нагибина, по которому снят фильм, еще более жесток и ужасен. В своем произведении Нагибин первым осветил тему инвалидов войны.
После перестройки данная тема приобрела особую актуальность. Важно отметить, что в реальности никто не был принудительно помещен в специализированные учреждения, и инвалиды получали должное внимание и уход.
После перевода инвалидов в новое место в 1984 году, реставрация храмов началась, и остров Валаам вновь стал жемчужиной Севера.