Рыба лимонелла имеет внешнее сходство с треской. Это промысловый вид, обитающий в северной части Тихого океана. В литературе часто указывают и другие названия рыбы: лемонема или подонема. Несмотря на уже достаточно длительный период использования мяса этого морского обитателя в кулинарии, его образ жизни изучен относительно слабо.
Описание вида
Лимонелла относится к семейству Моровых, являющемуся частью отряда Трескообразных, поэтому внешнее сходство этого морского обитателя с треской неудивительно. Лемонема имеет длинное и сжатое с боков тело, которое сужается к хвостовому плавнику. Размеры рыб могут находиться в широких пределах: от 20 до 75 см; средняя длина лимонеллы составляет 40-50 см. Это относительно длинный морской обитатель: его длина в 7-8 раз может превышать высоту.
Тушки лимонеллы очень похожа на тушки тресковых рыб.
Тело рыбы покрыто мелкой прилегающей чешуёй, характерной для Тресковых. Она имеет коричневую окраску, но на боках и снизу более приближена к классической серебристой.
На спине располагаются два плавника: первый очень короткий, состоящий из нескольких лучей, а второй длинный, доходящий почти до хвоста. Он имеет около 60 лучей. Анальный плавник также длинный, но примерно на 20% короче спинного.
На небольшой и относительно короткой голове располагаются два крупных глаза, выходящие за пределы обтекаемого тела. Нижняя челюсть лишена усиков, она немного выступает вперёд.
Помимо внешних данных, заключающихся в суженой форме задней части лимонеллы, этот вид отличается от трески и анатомическим строением внутренних органов. Так плавательный пузырь имеет два выроста, которые находятся в его передней части.
Кроме того, данные выросты соединение с ушными каналами. Подобное строение плавательного пузыря, наличие в них проходов, а также имеющиеся у рыбы барабанные мышцы, говорят, что лимонелла – один из немногих видов, способных издавать звуки.
Канарский дог родом с островов Канарского архипелага — Тенерифе и Гран-Канария. Нельзя точно сказать, когда именно вывели породу, но до XV века псов использовали как пастухов и охранников. Как выглядели те собаки, узнать уже невозможно. С наступлением эпохи великих географических открытий исконные канарские доги канули в лету.
Испанцы присвоили Канарские острова, частично истребили аборигенов и перевели собак с пастбища на поле боя. Из них сделали бойцовых собак. Чистота породы мало кого волновала. Главное, чтобы щенки были злобными и быстрыми. Поэтому канарских догов стали бесконтрольно вязать с мастифами, английскими бульдогами, стаффордами и боксёрами. Естественно, ничего хорошего для породы это не значило — утратился оригинальный экстерьер, появилось множество породных типов.
На арене канарский дог провёл пять столетий. Но в середине XX века собачьи бои запретили, и псы оказались на грани исчезновения. Лишь благодаря сообществу любителей породы удалось спасти и улучшить канарских догов вместе с приливом кровей ротвейлера и мастино неаполитано. В 2001 году породу признали и официально зарегистрировали в Международной кинологической федерации.
Сами доги не сильно большие — полметра в холке. Но крепкий костяк и мощное телосложение превращают пса в исключительного атлета. Одна из важных особенностей — крепкая шкура и полное отсутствие подшёрстка. Это объясняет, почему собака была хороша в боях — чем толще шкура, тем тяжелее её прокусить. А отсутствие подшёрстка означает, что собаке привычен только тёплый климат, она очень легко переохлаждается.
Канарские доги обладают уравновешенным и уверенным характером. Но к чужим они проявляют недоверие. Учитывая историю породы, понятно, почему. К спонтанным вспышкам гнева собаки не склонны, и драк они сами не провоцируют. Но не стоит пытаться проверить их «защитные навыки» по приколу. Вам, скорее всего, откусят лицо и не то чтобы будут неправы.
Более того, самому хозяину нужно держать ухо востро. Да, свою семью и территорию канарские доги защищают рьяно и не задумываясь. Но лишь при условии правильного воспитания. Канарским догам необходимы тренировки, правильная социализация и физические нагрузки. Иначе всё может обернуться трагедией. Увы, зарегистрированы случаи, когда собаки убивали своих же хозяев. Поэтому в Австралии, Новой Зеландии и Малайзии порода запрещена — она признана потенциально опасной.
Всё что угодно может быть твоим домом, если у тебя достаточно смекалки. А у муравьёв её полно. Старый пень, бетонная плита или куча земли — им подойдёт любой вариант. Но некоторые виды пошли дальше остальных. Азиатские муравьи-ткачи делают гнёзда из живых листьев!
А потому, что муравьи эти дюже продуманные. Они и сами понимают, что надёжность лиственных хижин крайне сомнительная, поэтому делают ставку не на качество, а на количество. Крупная колония способна построить до 150 гнёзд и раскидать их по площади в 1500 квадратных метров! Маток у них тоже несколько. При таких условиях даже единомоментная потеря десятка гнёзд не нанесёт серьёзного ущерба. Так муравьи-ткачи поддерживают популяцию улья 200-500 тысяч особей.
При такой массовой застройке дешевизна и простота конструкций превращается в достоинство! Для строительства гнезда насекомым требуется лишь несколько листьев. А муравьи-ткачи обитают в тропических лесах Индии, Южного Китая, Индонезии и Северной Австралии. Этого добра там выше крыши.
Времени тоже нужно немного. Бригада муравьёв-ткачей строит гнездо всего за ночь! Для этого насекомые делятся на 3 группы. В первую входят большие и сильные муравьи-солдаты длиной в 8-10 миллиметров. Они стягивают края соседних листьев, после чего прикусывают их челюстями, не давая листьям вернуться в исходное положение.
Вторыми к делу приступают муравьи средних размеров. Их длина около 6-8 миллиметров. Эти насекомые несут в челюстях личинок, которые и выполняют основную работу. Именно молодёжь муравьёв и является настоящими ткачами. Только они способны выделять длинные, но крепкие шёлковые нити. Муравьи подтягивают детишек к краям листьев, и те сшивают их друг с другом. Затем в дело вступает отделочная группа. Мелкие, не больше 6 мм муравьи подготавливают домик для проживания насекомых.
Строительное ремесло муравьёв дало неожиданный побочный эффект: они получили поразительно мощные челюсти. Даже обычные рабочие могут разрезать человеческую кожу. Наши муравьи, за исключением крупных древоточцев, могут лишь щипать человека за особо мягкие ткани.
Конечно, свои сверхмощные кусала они используют не только для строительства и защиты. Муравьи-ткачи охотятся на древесных беспозвоночных — от мирных мух и жуков-листоедов до опасных пауков. Зачистка окрестностей — это отличный способ убить сразу двух зайцев. С одной стороны, муравьи обеспечивают личинок белковой пищей, а с другой — защищают стада тли, щитовок и других насекомых, выделяющих сладкую падь.
Но это не значит, что у муравьёв нет врагов. Два вида пауков смекнули, что муравьёв можно перехитрить и использовать их силу себе на пользу. Паук космофазис научился подделывать запах ткачей и получил полный доступ в их гнёзда. Время от времени восьминогие наведываются в листовые муравейники и лакомятся яйцами и личинками. Туда же паучихи делают и собственную кладку. Пока паучата лакомятся личинками муравьёв, трудяги яростно защищают их от многочисленных врагов.
Паук мирмаплата действует ещё хитрее: он полностью мимикрирует под насекомых. Самка удивительно похожа на муравья, а самец притворяется сразу парочкой работяг, которые тащат в гнездо что-то вкусненькое. Но стоит им подобраться поближе к жертве, вся маскировка отбрасывается, и хищник нападает на обманутое насекомое.
Но муравьёв это слабо волнует. Для них постоянные потери личного состава — привычное дело. Они уверены, что победа на стороне больших батальонов. И для такого мнения у них есть веские основания. Жители Шри-ланки, например, ведут с муравьями бесконечную войну за свои же кофейные плантации. Заселяющие их муравьи делают сбор кофе невозможным. Слишком уж они агрессивны по отношению к людям.
Употребление рыбы в пищу
Кроме указанных выше полезных свойств мясо лемонемы ещё и обладает хорошим вкусом и используется для создания множества блюд. Далее будут рассмотрены различные рецепты приготовления рыбы.
Лимонелла на пару в мультиварке
Диетическое блюдо, позволяющее сохранить практически все полезные вещества в рыбном филе. Время приготовления не превышает получаса. Данное блюдо можно употреблять практически с любым гарниром.
Способ приготовления лимонеллы в мультиварке на пару позволяет сохранить практически все полезные вещества, которые содержатся в этой рыбе
Через 15-20 мин лимонелла готова.
Внимание! Время приготовления зависит от толщины кусочков.
Котлеты «Нежные»
Рыбные котлеты быстрого приготовления. Благодаря небольшому времени обжарки и отсутствию последующей термической обработки, они остаются нежными и сочными.
Котлеты из филе лемонемы получаются необыкновенно нежными, за что и получили свое название.
Важно! Класть в фарш яйцо рекомендуется, если он получился разваливающийся. Добавление этого ингредиента в массу сделает котлеты более жёсткими и менее вкусными.
Запечённая рыба
Простой рецепт приготовления лемонемы в духовке. Благодаря запеканию кусочки рыбы получаются плотными, но вместе с тем, не слишком упругими. В качестве приправы могут использоваться различные овощи.
Лимонелла, запечённая в духовке — один из простейших рецептов, доступных каждому.
Лимонелла – это рыба, обитающая в северных районах Тихого океана. Внешне она похожа на треску, но обладает меньшей массой и удлинённым телом. Лимонелла является ценной промысловой рыбой. Из её диетического мяса можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Витаминный и минеральный состав рыбы
С кулинарной точки зрения данный вид представляет собой диетическую пищу, практически не содержащую жиров и углеводов. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- белков – 4.3%;
- жиров – 1%;
- углеводов – 0%.
Калорийность лемонемы – 67 кКал, содержание воды – 82%.
Ниже рассмотрен витаминный и минеральный состав рыбы. При этом указаны только основные компоненты, содержимое которых в 100 г продукта не менее 5% среднесуточной нормы:
В состав мяса лемонемы входят и полиненасыщенные кислоты Омега-3. Их количество составляет от 0.9 до 3.7 г.
Всего 100 г мяса полностью удовлетворяют потребности организма человека в кобальте и хроме. На половину – в фосфоре и йоде и на треть – в сере и полиненасыщенных кислотах.
Польза лимонеллы заключается в положительном влиянии входящих в её состав компонентов на человеческий организм. Употребление её мяса в пищу влияет на здоровье следующим образом:
Вред рыбы может быть вызван исключительно индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Её мясо гипоаллергенно и не содержит никаких составляющих, которые могут вызвать пищевое отравление или любую другую интоксикацию.
Ареал обитания
Лемонема считается эндемиком Охотского моря, который водится в районе Курило-Камчатского желоба. Тем не менее её популяция встречается практически повсеместно на севере Тихого океана от Японии до берегов Аляски.
Рыбе вообще свойственны перемещения в течение года на большие расстояние, имеющие определённую сезонность. Так летом она преимущественно мигрирует в северном направлении до востока Камчатки и Охотского моря. В холодное время года рыба идёт на нерест к берегам Японии (около 75% популяции нерестится рядом с о. Хоккайдо).
Образ жизни
Лимонелла – глубоководная рыба. Её находят на горизонтах от 200 до 2000 м. Есть определенная привязка возраста рыбы и глубины обитания популяции. Но несмотря на то что большую часть жизни лимонелла проводит глубоко под водой, по ночам она на 2-3 часа поднимается непосредственно к поверхности.
Продолжительность жизни составляет около 25 лет. Половая зрелость наступает на 6-8 году жизни, когда длина особей достигает 40 см. Нерест происходит в середине зимы, за один раз самка вымётывает около 500 тыс. икринок.
Икринки мелкие, содержащие в себе небольшую жировую каплю. Вылупившиеся мальки попадают на мелкие донные участки побережий о. Хонсю и Хоккайдо, где обитают до 1.5 лет. Взрослея, они погружаются на всё большую глубину. Отличительной особенностью молодых лимонелл являются их удлинённые брюшные плавники.
О питании рыб и роли вида в пищевой цепочке практически ничего не известно. Содержимое желудков лимонелл при подъёме на поверхность опустошается за счёт раздувания плавательного пузыря. Сами же рыбы иногда становятся добычей усатых китов: в их пищеварительной системе находились остатки сотен лемонем.
Сама по себе лимонелла является ценной промысловой рыбой, практически полностью эквивалентной треске. Мировая добыча этого вида превышает 100 тыс. тонн.