Вт. Окт 26th, 2021

Пиренейская овчарка (фр. Berger des Pyrénées, англ. Pyrenean Shepherd) это средне-мелкая порода собак, родом из Пиренейских гор на юге Франции и севере Испании, выведенная для выпаса скота, особенно овец. Она работала как активный пастух вместе с большой пиренейской горной собакой, другой породой, которая действовала как страж стада.

Пиренейская овчарка

История породы

Большая часть истории породы была утеряна в веках. Известно лишь, что пиренейская овчарка появилась задолго до того, как были сделаны какие-либо записи о разведении собак. Эта порода может предшествовать появлению письменности или, по крайней мере, ее распространению в Европе.

Многое из того, что говорится о происхождении породы, является не более чем домыслами и легендами. Это древняя порода, которая развивалась в Пиренейских горах в течение сотен, если не тысяч лет.

Существует много споров о том, как, когда и где впервые произошло одомашнивание собаки. Существует невероятное количество различий между археологическими, генетическими и ископаемыми свидетельствами.

Различные исследования пришли к совершенно разным выводам. Эксперты предположили, что собаки были впервые одомашнены где-то от 7000 до 100 000 лет назад, с ископаемыми свидетельствами, предполагающими более ранние даты, и генетическими данными, предполагающими еще более древние даты.

Точно так же место появления домашней собаки было расположено где угодно: от Северной Африки до Китая. Многие эксперты утверждают, что все домашние собаки происходят из одной стаи прирученных волков; другие считают, что собаки были одомашнены по всему миру. Один из спорных вопросов, на который был дан однозначный ответ, заключается в том, какой вид является предком собаки — волк.

Также почти все согласны с тем, что собака была первым животным, которое было одомашнено. 

Собаки, скорее всего, впервые были использованы в качестве охотничьих и охранников племенами кочевых охотников-собирателей. В течение многих тысяч лет все люди и их собратья-собаки жили таким образом. Об этом свидетельствуют изображения, размещенные на стенах пещер доисторическими художниками.

Одна из самых известных наскальных фресок из Ласко во Франции. Сделанные около 25 000 лет назад, эти пещерные настенные росписи изображают многих млекопитающих ледникового периода, а также людей, охотящихся на них. Изображались животные, встречающиеся в окружающем ландшафте, такие как лошади, бизоны, мамонты, зубры, олени, львы, медведи и волки (или, по мнению некоторых, ранние одомашненные собаки).

Поскольку пещеры Ласко находятся очень близко к Пиренейским горам, которые пиренейская овчарка считает своим домом, многие любители породы утверждают, что эти древние изображения собак на самом деле являются ранними пиренейскими собаками. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение, поскольку на рисунках могут быть изображены вовсе не собаки, а скорее волки, которых, как львов и медведей, боялись хищники того времени.

Кроме того, поскольку сельское хозяйство еще не было развито и не будет развиваться много тысяч лет спустя, любые изображенные собаки, скорее всего, не были бы пастушьими, как пиренейская овчарка. 

Хотя точная дата неизвестна и обсуждается, считается, что где-то до 10 000 лет назад люди, оставив свои кочевые пути позади, начали селиться в деревнях и заниматься сельским хозяйством. В то время как этот процесс происходил в нескольких различных местах по всему миру, самое раннее событие, как полагают, произошло на Ближнем Востоке.

Хотя обычно считается, что одомашнивание растений было событием, позволившим создать постоянное поселение, многие виды животных были одомашнены либо до, либо в течение этого времени. Считается, что первыми крупными скотоводческими животными, которых держали люди, были овцы и козы. Однако крупные животные могут быть трудны для управления, и когда они ограничены или сгруппированы вместе, они становятся уязвимыми для хищничества со стороны диких животных, таких как волки и медведи.

Это создавало потребность в собаках, которые могли не только управлять стаей, но и защищать своих подопечных от диких сородичей. Это привело к изменению роли собаки как слуги человека, так как она должна была выйти за рамки своего прежнего рабочего использования — просто помогать в охоте.

К счастью, собаки смогли приспособиться к этой новой роли, и переход от охотника и убийцы к пастуху и защитнику был намного проще, чем многие могли бы подумать. Собаки, происшедшие от волков, унаследовали свои пастушьи способности от своих диких собратьев, которые с помощью стайного инстинкта добывают животных.

Волки используют сложные маневры и общение между членами стаи, чтобы манипулировать животными, заставляя их идти туда, куда они хотят, и отделять отдельных животных, чтобы их было легче убить. Кроме того, собаки, как и волки, имеют сильную защитную природу по отношению к своим собратьям по стае.

Домашние собаки часто считают, что стадо овец — это их стая, и в результате будут защищать ее от нападения. С самых первых дней сельского хозяйства собаки были жизненно важны для содержания скота.

Сельское хозяйство обеспечивало продовольственную безопасность и рост населения. Это занятие было настолько успешным, что распространилось с Ближнего Востока в Европу, постепенно вытеснив образ жизни охотников-собирателей; куда бы ни пошли люди, они брали с собой своих собак.

В конце концов земледелие распространилось до Пиренейских гор, которые отделяют нынешнюю Францию от Пиренейского полуострова. К 6000 году до нашей эры овцеводство и козоводство в Пиренеях были настолько развиты, что ландшафт сильно изменился. Эти древние пастухи, несомненно, использовали собак, чтобы помочь им управлять своими стадами. Были ли эти собаки привезены из других стран, возможно, с Ближнего Востока, или выведены из существующих собак в этом регионе, неизвестно.

Широко распространено мнение, что пиренейская овчарка или ее близкородственные предки были собаками, используемыми в регионе с самых первых дней сельского хозяйства. Если это правда, то пиренейская овчарка станет одной из самых древних пород собак.

Эта древняя родословная не подкреплена большим количеством письменных свидетельств. Однако Пиренеи в значительной степени прошли мимо многих изменений в истории. Такие народы, как баски, жили здесь на протяжении тысячелетий, еще до появления римлян и даже кельтов.

Отдаленные долины и склоны Пиренеев были в значительной степени нетронуты современностью вплоть до прошлого века. Кроме того, Пиренеи и соседние регионы являются домом для многих пород собак, которые были в значительной степени неизменными на протяжении веков и, возможно, тысячелетий, таких пород, как большая пиренейская собака и Grand Bleu de Gascogne.

Многие поведенческие черты пиренейской овчарки также указывают на ее древнее наследие. Эта порода значительно менее послушна, чем большинство других пастушьих собак, и может быть очень чувствительной. Кроме того, эта порода имеет тенденцию быть очень ласковой с одним человеком, очень настороженно относится к незнакомцам. Наконец, эта порода имеет проблемы с доминированием.

Все эти черты характерны для самых древних пород собак, таких как басенджи, салюки и акита.

В большинстве стран мира пастушьи собаки должны были быть достаточно крупными, что позволяло им защищать свои стада от волков, медведей и других крупных хищников. В ответ на эту потребность в регионе во времена римлян, а возможно и раньше, появились огромные пастушьи собаки.

Эти собаки были предками большой пиренейской собаки. На протяжении тысячелетий они работали в тандеме. Массивные пиренейские собаки защищали стада, в то время как пиренейская овчарка использовалась исключительно для их выпаса. Между ними было очень мало скрещивания; этот симбиоз-нечто такое, что не случалось с двумя другими породами собак нигде в мире.

По мере того как время шло и хищники были более или менее искоренены, стало ясно что маленькие собаки более идеальны для выпаса скота по многим причинам. Они с меньшей вероятностью пострадают от брыкающегося животного. Они также более уверенны в себе и быстры, особенно полезны на бесплодных горных утесах.

Самое главное, что маленькие собаки требуют меньше пищи. Это позволяет фермерам держать больше собак, что, в свою очередь, позволяет им держать и управлять большими стадами.

Во многих ранних описаниях Пиренейского региона упоминаются пастухи и их собратья-собаки. Средневековые писания описывают, как местные пастушьи собаки сопровождали своих хозяев, куда бы те ни направлялись.

Начиная с раннего Нового времени, порода стала изображаться на картинах и иллюстрациях. Даже самые древние изображения имеют поразительное сходство с современными пиренейскими овчарками. Любая из собак, показанных в этих работах, может быть пиренейской овчаркой, работающей сегодня на юге Франции. 

Хотя пиренейских овчарок всегда селективно разводили по таким признакам, как малый размер и пастуший инстинкт, большая часть их развития была определена природой. Пиренеи могут быть суровы, и эти собаки были созданы, чтобы быть устойчивыми к климату и болезням.

Кроме того, традиционно существовали барьеры для разведения собак между горными долинами. Это привело к большому количеству инбридинга, а также к различиям во внешности между собаками соседних территорий.

Типично пиренейское разведение овчарок осуществлялось путем развития полезных черт, обнаруженных у собак одной долины, путем инбридинга, а затем распространения этих черт через торговлю или продажу собак соседним долинам, тем самым расширяя общий генофонд. Это ограниченное взаимодействие между типами породило значительные различия между внешними характеристиками современных пиренейских овчарок, такими как цвет и тип шерсти.

Относительно большая популяция собак, разбросанных по бесчисленным географически изолированным долинам, также увеличивала вероятность появления новых вариаций.

Хотя несколько иммигрантов взяли своих пиренейских овчарок с собой в другие части Европы, порода оставалась почти полностью неизвестной за пределами своей Родины во Франции вплоть до Первой мировой войны.

Во время войны тысячи пиренейских овчарок служили французской армии в качестве курьеров, поисковых и спасательных собак, а также патрульных и сторожевых собак. Сотни представителей породы, а может быть, и тысячи, отдали свои жизни.

Дж. Дехр, командовавший всеми боевыми собаками, объявил после победы, что пиренейская овчарка была “самой умной, самой хитрой, самой способной и самой быстрой» из всех пород, используемых французской армией, в список которых входят босерон, бриар и фландрский бувье.

После Первой мировой войны любители собак решили защитить и популяризировать своих любимых животных. В 1926 году любители во главе с Бернаром Сенак-Лагранжем основали Reunion des Amateurs de Chiens Pyrenees или RACP, чтобы продвигать и защищать пиренейскую овчарку и большую пиренейскую собаку. В конце концов порода была признана французским клубом собаководства и несколькими международными кинологическими клубами.

Пиренейская овчарка обзавелась немногочисленными, но преданными последователями за пределами Франции, особенно в Америке. Первая пиренейская овчарка в Америке появилась в 1800-х годах вместе со стадами импортных овец. Однако после своего появления порода либо вымерла в Америке, либо была скрещена с другими собаками до такой степени, что перестала существовать в какой-либо узнаваемой форме.

Было высказано предположение, что эти оригинальные пиренейские собаки 19-го века, возможно, сильно повлияли на развитие австралийской овчарки. На самом деле, породы действительно похожи друг на друга во многих отношениях, особенно в окрасе шерсти. 

В отличие от многих пород, которые в настоящее время являются главным образом животными-компаньонами, пиренейская овчарка остается главным образом рабочим животным.

Эти собаки до сих пор встречаются в Пиренейских горах, пасут овец и коз, как это было на протяжении многих веков. Они также нашли работу за границей в таких местах, как американский Запад. Хотя эта порода начинает набирать число последователей в качестве животного-компаньона, ее популярность все еще остается относительно низкой; занимая 162-е место из 167 пород в регистрациях АКС за 2019 год.

Пиренейская овчарка

Описание

Пиренейская овчарка бывает двух видов: длинношерстная и гладкомордая. Отличаются они прежде всего своей шерстью. Обе разновидности имеют шерсть средней длины, покрывающий большую часть их тела.

Шерсть должна быть довольно жесткой и обычно описывается как нечто среднее между шерстью козы и шерстью овцы. Гладкомордая пиренейская овчарка имеет значительно более короткую шерсть на морде и выглядит как порода, подобная австралийской пастушьей собаке.

У длинношерстной пиренейской овчарки большая часть морды покрыта длинной шерстью, что делает ее более похожей на старую английскую овчарку или польскую равнинную овчарку. Однако шерсть на морде пиренейской овчарки никогда не должна закрывать глаза собаки или ограничивать зрение.

Хотя они считаются отдельно, обе формы регулярно скрещиваются, и щенки обеих форм часто рождаются в одном и том же помете.

Почти все представители породы очень маленькие как для пастушьей собаки, это самая мелкая из французских овчарок. Гладкомордые собаки обычно значительно крупнее.

Самцы обычно в холке от 39 до 53 сантиметров, а самки от 36 до 48 сантиметров. Эта порода обычно весит от 7 до 15 килограмм. Пиренейская овчарка имеет небольшую голову для своего тела, с короткой, прямой мордой.

У этих собак должны быть большие и выразительные глаза, обычно карие или темно-карие (кроме собак окрасов серого и мерле). Пиренейская овчарка должна иметь полустоячие или в форме розочки уши, а собаки со стоячими ушами, скорее всего, представляют собой смесь.

Это собака, созданная для работы. Порода должна быть хорошо сложенной и мускулистой. У нее длинный хвост, хотя и не такой длинный, как тело собаки.

Пиренейская овчарка отличается большим разнообразием окрасов, чем большинство современных пород собак. Эта порода может быть во многих оттенках палевого цвета, некоторые из которых перемежаются с черным, любым серым от угольного до жемчужно-серого, многими различными оттенками мерль, тигрового, черного и черного с белыми отметинами.

Собаки, которые являются чисто белыми, считаются крайне нежелательными.

Пиренейская овчарка

Характер

Пиренейская овчарка отличается гораздо большим разнообразием характеров, чем другие породы. Темперамент этой породы также несколько более восприимчив к факторам окружающей среды, чем у большинства других собак.

Невозможно знать, каков будет темперамент какой-либо отдельной собаки пока она щенок, но особенно трудно что будет с пиренейской овчаркой.

Как правило, это собака-одиночка, которая предпочитает общество одного хозяина или небольшой семьи. В целом пиренейская овчарка известна своей исключительной преданностью и любовью к своей семье, включая детей.

Однако у собак, которые не были воспитаны в окружении детей, вероятно, возникнут некоторые проблемы. Эта порода обычно не особенно хороша в обществе незнакомцев. Пиренейская овчарка, как правило, держится в стороне от незнакомцев и часто нервничает или боится.

Собаки, которые не были должным образом социализированы, имеют тенденцию становиться агрессивными или чрезвычайно пугливыми. Порода также имеет проблемы с доминированием. Если не будет ясно, кто здесь хозяин, собака возьмет на себя обязанность быть хозяином.

Пиренейские овчарки традиционно работали бок о бок с другими собаками и обычно не были агрессивными к ним. Однако правильная социализация необходима, чтобы избежать страха или других трудностей.

Как пастушья порода, прекрасно справляются с домашними животными, не являющимися собаками, если их должным образом социализировать. Однако пастуший инстинкт этих животных может взять верх, что приведет к появлению очень раздраженного домашнего кота.

Пиренейская овчарка известна тем, что очень восприимчива к обучению и тренировкам. Однако эта порода не так восприимчива к дрессировке, как большинство пастушьих пород, и известна своей несколько упрямой натурой.

Если вы готовы проявить некоторую дополнительную настойчивость и потратить немного больше времени, овчарка может быть превосходно обучена. Эти собаки имеют тенденцию слушать только одного хозяина или нескольких членов семьи. Обучение и социализация очень важны для этой породы, так как они убирают застенчивость, доминирование и агрессию.

Кроме того, овчарка чрезмерно восприимчива к коррекции. Дрессировщики должны быть особенно внимательны и терпеливы при работе с этими собаками.

У собак очень высокие требования к физической нагрузке и умственной стимуляции, гораздо более высокие, чем у большинства собак таких же размеров. Это рабочие собаки, а не лежебоки.

Эти собаки должны получать очень большое количество серьезных упражнений каждый день. Если не заниматься должным образом, пиренейская овчарка, скорее всего, станет нервной и чрезмерно возбудимой. Нервный или чрезмерно возбужденный пес может стать непредсказуемым.

Хотя эта порода не имеет разрушительной репутации, эти умные собаки станут разрушительными, если им будет скучно.

Эти собаки также часто становятся чрезмерными лающими, иногда почти бесконтрольно. Они были выведены, чтобы предупреждать своих хозяев о приближении людей или животных. В результате порода имеет тенденцию быть очень вокальной. Эта черта делает породу отличной сторожевой собакой.

Однако, если его не остановить, он также может выйти из-под контроля. Пиренейские овчарки должны быть должным образом социализированы, обучены и стимулированы, иначе они могут лаять на все, что проходит мимо, иногда часами.

В городских районах это может привести к жалобам на шум.

Пиренейская овчарка

Уход

Хотя на первый взгляд кажется, что пиренейская овчарка потребует значительного ухода за шерстью, но это не так. Шерсть этих собак была создана для того, чтобы быть неприхотливой в уходе и защищать их от непогоды.

В результате она жесткая и грубая. Большинство пиренейских овчарок не нуждаются в профессиональном уходе. На самом деле, стандарты породы не одобряют некоторые виды груминга, особенно на гладкомордых разновидностях.

Однако этим собакам потребуется регулярная чистка. Считаются умеренно линяющими. Хотя это не идеальная порода для аллергиков, у вас не будет большого количества шерсти на вашей мебели.

Пиренейская овчарка

Здоровье

Пиренейская овчарка содержалась как рабочая собака в течение многих веков, а возможно, и тысячелетий. Генетически унаследованные болезни и другие проблемы со здоровьем не были бы терпимы заводчиками и, вероятно, убили бы животных в суровом горном климате.

Это не означает, что они невосприимчивы к генетически унаследованным заболеваниям. Это означает, что нет наследственных заболеваний, которые особенно распространены в породе.

По сей день трудолюбие и темперамент являются основными направлениями деятельности большинства пиренейских овчарок. В результате это очень здоровая собака.

На самом деле, у них один из самых длинных сроков жизни среди любой породы собак. От 14 до 15 лет.