История Рузской Аляски
История Рузской Аляски началась с потери. Чуть меньше десяти лет назад три хаски московского юриста Наталии Басиной — Федя, Маруся и Гая, — увидев во время прогулки то ли енота, то ли лису, сорвались с поводка и убежали. Хозяева искали их полтора месяца, проехав больше тысячи километров и расклеив сотни объявлений в радиусе ста километров от дома, но сумели вернуть только одну собаку, Гаечку. Двух других разыскать так и не удалось. Но в процессе нашлось много других потерявшихся хаски. Оставить их на улице Наталия с мужем не смогли и так, неожиданно для себя, стали владельцами десятка новых питомцев.
Энергичные собаки
Особенность породы хаски в том, что эти собаки очень энергичные и требуют ежедневных прогулок. В городских условиях не всякий владелец может обеспечить им нужный уровень активности. А еще эти собаки любят всех людей, но при этом не привязываются к своим хозяевам. Поэтому они и оказываются на улице так часто. Принимая очередного бездомного пса, Наталия думала, что, может быть, и ее Федю с Марусей кто-то нашел и приютил.
Обеспечение хорошего ухода
Количество найденных и подброшенных собак росло, в конце концов их стало невозможно держать в доме. Но Наталия категорически не хотела отдавать своих питомцев в приют с клетками и плохими условиями. Кроме того, разыскивая хозяев, она обнаружила, что в некоторых питомниках ситуация не лучше, что порой их владельцы лишь делают бизнес на собаках, но при этом совсем их не любят.
Сохранение и забота
Однажды мы нашли хаски в очень плохом состоянии, — рассказывает Наталия. — Сняли с нее штук пятьдесят клещей, жуть просто. Мы ее отмыли, причесали, подкормили, вернули домой. Но вскоре собака снова оказалась на улице — ее опознал по фотографии один из зооволонтеров. Оказалось, что владельцы были наркоманами и продавали щенков за дозу. Мы забрали Мышку, и теперь она живет с нами. А иногда соседи говорили нам: „Не отдавайте им собаку, все равно убежит, это не первый раз уже“. Так к нам попал Джордан.
С каждой подобранной на улице „потеряшкой“ у меня росло недоверие к людям. Это совпало с глубоким внутренним кризисом в моей жизни. У меня была счастливая семья, успех в профессии, свой дом, хороший автомобиль, путешествия. Но вопросы „Зачем все это, ради чего?“ не давали покоя. И тут, как будто в ответ на мой запрос, пришло единственное решение: я должна создать для потерявшихся и брошенных собак место, где им был бы обеспечен хороший уход и комфортное существование“.
Создание Рузской Аляски
Подходящий участок нашелся почти сразу, и в 2017-м в Рузском районе, рядом с деревней Бараново, появились первые вольеры хаски-деревни Рузская Аляска. Местные жители поначалу были недовольны новым соседством, писали жалобы и даже грозили отравить собак. Но начинание Басиной поддержало правительство Московской области, и когда в деревню провели дорогу, чего местные безуспешно добивались больше десяти лет, соседство барановцев и аляскинцев сразу превратилось в мирное.
Приют для хаски: как Наталья спасает собак, учит людей и занимается дог-трекингом
Посетители входят в вольеры и в буквальном смысле обнимаются с собаками, купаются в них. Хаски — очень дружелюбные создания, и я вижу, как люди после общения с ними улыбаются, оттаивают. Удается растопить напряженность и детей, и взрослых.
Наталья и ее семья из 250 собак
Собаки — это наша семья, — говорит Наталия. Сегодня в ее семье собак уже более 250, а два года назад их было 150. Питомник не в состоянии принять больше, проект едва выходит на самоокупаемость. В месяц на содержание питомцев уходит 6 т мясопродуктов, 500 кг сухого корма, 50 банок консервов плюс еще лекарства и многое другое, без чего собачья жизнь действительно собачья.
Однако в Рузскую Аляску постоянно обращаются люди, нашедшие хаски, просто привозят и оставляют у входа. Наталия рассказывает: Мы постоянно сталкиваемся с жестокостью. К нам попадают собаки, которых били, это видно по их травмам и поведению. Особенно страшат случаи живодерства, учиненные детьми, которые не понимают, что причиняют боль живым существам. Мне кажется, степень цивилизованности общества можно оценивать по отношению не только к старикам и детям, но и к братьям нашим меньшим.
Знакомство со собаками
Наталия Басина знает всех собак в лицо и может рассказывать о них часами. Вот вожак третьего вольера Тоша. Он опекает новичков, давая им возможность познакомиться и освоиться на новом месте. Это Джордан, у него проблемы с позвоночником. А Огонечка спасли из лап живодеров. Его, а еще Чуи, Айхо и Стешу, которая всегда встречает и провожает посетителей Рузской Аляски, Наталья берет к себе домой, они друг без друга не могут.
Об активностях для гостей
Помимо экскурсий и обнимашек, гостей в Рузской Аляски ждут и активные развлечения: зимой — езда на собачьих упряжках, летом — дог-трекинг. Это становящийся все более популярным вид пешего туризма. Он вырос из каникросса, одной из дисциплин ездового спорта, когда собака, прикрепленная к поясу бегуна шнуром, тянет за собой спортсмена. Дог-трекеры же никуда не спешат, по сути это обычная приятная прогулка, только в процессе не человек выгуливает собаку, а, наоборот, собака выгуливает человека.
Мы первыми в Подмосковье занялись дог-трекингом, до нас летних программ с собаками не было, — говорит Басина. — Мы хотим, чтобы люди почувствовали силу и энергию хаски и свою собственную силу. Дог-трекинг, как и езда на упряжках, это прекрасный способ перезагрузиться и получить новые ощущения. Если выполнять правила, это совершенно безопасно.
Месячные расходы | Количество |
---|---|
Мясопродукты | 6 т |
Сухой корм | 500 кг |
Консервы | 50 банок |
Собаки для дог-трекинга
Собак для дог-трекинга тщательно отбирают, из 250 обитателей питомника в программах участвует примерно 120. Они ведут за собой людей на потяге, это специальный трос с амортизатором, один конец которого крепится к поясу человека, а второй — к шлейке собаки. Перед походом для участников обязательно проводят инструктаж, а в дороге их сопровождают сотрудники питомника.
Маршруты
Самые популярные маршруты для дог-трекинга:
- Экотропы на 5, 10 и 17 км, проходящие по берегу Москва-реки и заказнику Красностанское Москворечье.
- Пятикилометровая прогулка для семей с маленькими детьми.
- Двухдневный поход на 30 км с ночевкой в палатках для людей с хорошей физической подготовкой.
- 12-километровый комбинированный тур с возвращением на байдарках.
Питание и размещение
Питомник открыт для посетителей со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, летом по выходным несколько раз в день проводят экскурсии. Для тех, кто приезжает на несколько дней, на холме устроили глемпинг из нескольких деревянных домиков и высоких вигвамов-типи. Питанием заведует мама Наталии, в кафе все домашнее: оладьи, котлеты, беляши, пироги, травяные чаи.
Другие животные
На ферме питомника можно познакомиться с осликом Илюшей, пони Поночкой и Лейзой, коровами, курами, павлинами и другими домашними животными. В этом году к списку программ добавилась новая — Царская прогулка с русскими псовыми борзыми.
Раскрываем секреты лучших четвероногих друзей человека.
Собаки являются верными компаньонами людей уже сотни веков. Однако многое о них еще неизвестно. Многочисленные исследования каждый раз доказывают, что собаки – удивительные создания. Одной из особенностей собак является микроглоссия, которая распространена у пород с короткими мордочками.
Дыхание собак
Часто можно увидеть высунутый наружу язык у собак с короткими мордочками. Это необходимо для нормального дыхания и терморегуляции, поскольку их язык физически длиннее, чем пасть.
Конфликты между кошкой и собакой
Давайте жить дружно: как избежать конфликтов между кошкой и собакой в одном доме.
Собачьи факты
Собаки могут распознавать более 250 слов, считать до пяти и решать простые математические уравнения. Среднестатистическая собака распознает около 165 слов. Безусловно, встречаются исключения. Например, бордер-колли по кличке Чейзер, которого часто называют самой умной собакой в мире, знает более 1000 слов.
Удивительные качества собак
Генетическая предрасположенность к глухоте является серьезной проблемой для далматинов. Примерно 22% породы глухи, по крайней мере, на одно ухо. Полная глухота наблюдается у 8% представителей данной породы. Существует ген, который не только определяет окрас шерсти, но и отвечает за степень глухоты животного. Обычно, чем белее шерсть собаки, тем выше шанс нарушения слуха.
Самая быстрая порода собак
Самая быстрая порода собак с точки зрения максимальной скорости – грейхаунд. Борзая может бегать с максимальной скоростью 72 км/ч. Ни одна другая порода не приближается к этой отметке. Большинство собак развивают максимальную скорость до 35 км/ч.
Уникальные особенности собак
Собаки – невероятные животные, и каждая порода по-своему уникальна. Одна из их самых поразительных особенностей – мощное обоняние. Нюх собаки в тысячи раз чувствительнее человеческого носа. Причина кроется в органе, называемом органом Якобсона, который есть у собак, но отсутствует у людей. Он есть и у большинства кошек. Его можно найти в верхней части пасти за резцами.
Интересные факты о собаках
Португальский мастиф по кличке Боби попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший из песиков. В среднем представители данной породы живут 12-14 лет. Пес-долгожитель родился в 1992 году. В октябре 2023 года он ушел из жизни в возрасте 31 года.
Поведение собак
Хотя собака может показаться виноватой или пристыженной после того, как ее поймали на чем-то запрещенном, она на самом деле неспособна испытывать чувство вины. Исследования доказали, что собаки не обладают таким сложным спектром эмоций. Реакция в виде прижатых ушей, опущенной головы и отведенного взгляда является ответом питомца на недовольство хозяина. Так собака пытается примириться в ответ на внешнюю агрессию.
Анатомия собак
У собак есть дополнительное веко, известное как мигательная перепонка или просто третье веко. Оно расположено во внутреннем уголке собачьего глаза. Известно, что это дополнительное веко обеспечивает защиту глазного яблока и помогает выводить нежелательные инородные тела.
Особенности чау-чау
Отличительная особенность породы чау-чау – синий язык. Однако когда рождаются щенки данной породы, языки у них бледно-розовые. Из-за изменения пигмента их язык приобретает характерный оттенок примерно через месяц. По языку чау-чау можно определить брак породы: пятнистость или сохранение розового цвета через два месяца говорит о породных пороках. Под влиянием разнообразных факторов язык собаки может менять оттенок от синего до черного на протяжении жизни.
Влияние собак на здоровье
Пушистые доктора: собаки и кошки могут замедлить старение своих хозяев.
Сны у собак
Когда спящая собака забавно двигает лапками, виляет хвостом и повизгивает, она видит сны. Как и люди, представители семейства псовых способны видеть приятные сны или даже кошмары.
Что видят собаки во сне?
По результатам исследований выявлено, что собакам чаще всего снятся их любимые занятия. Во время сна собаки также проявляют различные реакции, например, храпят чаще, чем кошки: 21% собак по сравнению с 7% кошек.
Почему собаки могут видеть сны?
Считается, что собаки, как и люди, проходят через различные стадии сна, включая быстрый глубокий сон, когда могут появляться сновидения. Это объясняет, почему собаки могут так интенсивно реагировать во время сна.
Сны у собак — это не только интересное явление, но и еще один способ понять поведение и эмоции наших четвероногих друзей.
Группа | Количество |
---|---|
Собаки | 21% |
Кошки | 7% |