Пт. Июл 30th, 2021

Эштрельская овчарка (порт. Cão da Serra da Estrela, англ. Estrela Mountain Dog эштрельская горная собака) — порода родом из гор Серра-да-Эштрела в центральной Португалии. Это крупная порода собак, выведенная для охраны стад и усадеб, одна из древнейших пород на Пиренейском полуострове. Популярная и распространенная на своей родине, она мало известна за ее пределами.

Эштрельская овчарка

История породы

Как и в случае с большинством португальских пород, происхождение окутано тайной. Эта собака была выведена за столетия до того, как появились письменные свидетельства о разведении собак, и эта порода принадлежала почти исключительно бедным фермерам в одном из самых отдаленных регионов Западной Европы.

Достоверно известно лишь то, что эштрельская овчарка одна из древнейших пород, обитающих на Пиренейском полуострове, что она обитала на своей родине с конца Римской Империи, и что ее всегда находили в основном в горах Эштрела в центральной Португалии.

Существует три основных конкурирующих теории о том, как эштрельская горная собака впервые появилась в Португалии. Одна группа считает, что предки собаки прибыли вместе с самыми первыми иберийскими фермерами. Сельское хозяйство зародилось на Ближнем Востоке около 14 000 лет назад и постепенно распространилось на запад по всей Европе.

Известно, что самые первые фермеры владели огромным поголовьем сторожевых собак, которых они использовали для защиты своих стад от волков, медведей и других хищников. Считается, что эти древние собаки были длинношерстными и в основном белыми по окрасу.

Хотя эта собака не обладает типичной белой окраской, эта порода очень похожа на эту группу во всех других аспектах, включая ее защитный характер, длинную шерсть и сравнительно длинную волчью морду. К сожалению, практически никаких свидетельств не сохранилось с этого древнего времени, а значит, эту теорию практически невозможно подтвердить или опровергнуть.

Две другие основные теории, касающиеся происхождения, утверждают, что она впервые появилась в регионе в римскую эпоху. Римляне были величайшими собаководами Древнего Мира и специализировались на домашнем скоте и охране имущества.

Римляне держали целый ряд пород, посвященных этой цели, включая молосса (главную боевую собаку греческих и римских армий), пастушью собаку (которая могла быть или не быть разновидностью молосса) и гигантскую боевую собаку кельтских племен Британии, которую попеременно идентифицировали либо как английского мастифа, либо как ирландского волкодава.

Римляне правили на территории нынешней Португалии в течение многих веков и оказали длительное и значительное влияние на ее культуру и историю. Почти наверняка римляне завезли своих собак в Португалию, что является основой для Римской теории происхождения. 

Некоторые полагают, что эштрельская овчарка впервые появилась в Португалии в последние годы существования Римской Империи. Сторонники этой теории утверждают, что эта порода происходит от боевых собак, которых держали германские и кавказские племена, завоевавшие и поселившиеся в Иберии, в частности вандалы, вестготы и аланы. Хотя нет особых свидетельств того, что вандалы или вестготы держали боевых собак, аланы, как известно, держали огромную боевую собаку, известную в истории как алаунт. 

Горы Серра-Эштрела долгое время оставались одной из самых отдаленных и наименее развитых частей Португалии, где находятся самые высокие вершины страны. Вплоть до начала XX века эти горы служили одним из последних убежищ европейских хищников, одним из последних оплотов иберийской рыси, иберийского волка и бурого медведя.

Эштрельская овчарка

Хотя огнестрельное оружие вытеснило этих животных из региона, в какой-то момент они были постоянной угрозой для фермеров Серра-Эштрела. В поисках легкой пищи крупные хищники нападали на овец, коз и крупный рогатый скот в их загонах ночью или днем, когда их выпускали на пастбище.

Главной проблемой были не только хищники, но и люди, которые представляли опасность. До появления современных правоохранительных органов бандиты и воры бродили по горам Португалии, охотясь на тех, кто пытался честно зарабатывать на жизнь. Горная собака была выведена для защиты домашнего скота от этих угроз.

Собака всегда зорко следила за своими подопечными, всегда настороже на случай появления незваного гостя. Когда обнаруживалась угроза, собака громко лаяла, чтобы ее хозяева могли прийти с дубинками и ножами. Пока не пришла помощь, эштрельская овчарка стояла между угрозой и своим стадом, блокируя любые потенциальные атаки.

В большинстве случаев вида этой огромной собаки было достаточно, чтобы убедить любого врага найти более легкую пищу в другом месте. Когда внешность сама по себе была недостаточным сдерживающим фактором, эштрельская горная собака защищала своих подопечных, невзирая ни на что, не колеблясь жертвуя собственной жизнью, если это было необходимо. 

Собака преданно служила своим португальским хозяевам на протяжении многих веков, еще до того, как Португалия существовала как страна. Его гористая Родина была настолько удалена, что в этот регион проникло очень мало чужеземных пород. Это означало, что эштрельская собака оставалась почти чистокровной, гораздо более чистокровной, чем другие европейские породы.

Несмотря на свою древность, эштрельская овчарка была очень редким зрелищем на ранних португальских выставках собак. До 1970-х годов выставки собак в Португалии были почти исключительно достоянием самых богатых граждан страны, граждан, которые предпочитали иностранные породы, которые они считали символами статуса.

Горная собака, которая всегда была рабочей собакой бедного фермера, была почти полностью проигнорирована. Несмотря на почти полное отсутствие последователей, собака сохранила очень преданных последователей в своих родных горах. Местные фермеры начали устраивать свои собственные выставки собак, посвященные этой породе, в 1908 году, которые стали известны как concursos.

Фермер оценивал не внешний вид или форму, а ее охранные способности. Испытания состояли в том, что собак помещали вместе со стадами овец. Судьи наблюдали, способна ли собака загнать заблудших овец и погнать все стадо. В 1922 году был опубликован первый письменный стандарт для эштрельской овчарки, хотя он был почти полностью посвящен рабочим особенностям и темпераменту, а не внешнему виду.

К 1933 году был опубликован официальный письменный стандарт, который включал в себя все основные черты внешнего вида современной породы. Основная цель этого стандарта заключалась в том, чтобы отличить эштрельскую горную собаку от других охранных пород португальского скота.

Интерес к породе угас во время Второй мировой войны, но вновь возрос к 1950-м гг. Именно в это время порода впервые начала несколько регулярно появляться на многопородных выставках собак.

Эти выставки в значительной степени благоприятствовали более длинношерстным собакам, но представители породы с более короткой шерстью были значительно предпочтительнее в качестве рабочих собак. Однако к этому моменту португальская экономика начала меняться, и более традиционный образ жизни, такой как у фермеров гор Серра-Эштрела, начал исчезать.

Кроме того, охотничьи ружья и правоохранительные органы изгнали хищников и преступников, которые когда-то сделали горную собаку такой бесценной. Интерес к этой породе начал резко падать, и к началу 1970-х годов многие местные любители были обеспокоены тем, что собака находится под угрозой исчезновения.

Собака была спасена португальской революцией 1974 года, которая свалила один из последних оставшихся тоталитарных режимов в Западной Европе. Радикальные социальные перемены произошли по всей Португалии, в том числе и на выставке собак.

Эштрельская овчарка

Теперь открытый для всех слоев португальского общества, рабочий класс собаководов и любителей собак начал регулярно выставляться на португальских выставках. Многие из этих новых экспертов отдавали предпочтение местным португальским породам, которые они и их семьи держали в течение многих поколений, а не иностранным породам, которые ранее были так популярны.

В то же время португальская революция положила начало периоду социальных волнений, которые привели к большой волне преступности. Резко возрос интерес к большим сторожевым собакам, и эштрельская овчарка очень выиграла от этого.

Португальские семьи обнаружили, что эта собака стала отличным семейным стражем, который бесстрашно защищал не только стада овец, но и их детей и дома. 

В течение последних сорока лет эштрельская горная собака продолжала набирать популярность на своей родине. Когда-то находившаяся на грани исчезновения, она теперь неизменно является одной из самых популярных пород в Португалии и, возможно, самой популярной родной португальской породой.

Регулярно входит в топ-10 по количеству регистраций в португальском клубе собаководства. Португальские морские пехотинцы даже начали использовать эту породу в качестве патрульной собаки на военных базах, хотя ее роль остается ограниченной.

Популярность собаки привела к ее появлению в ряде зарубежных стран. С 1970-х годов эштрельская овчарка стала известна в Соединенных Штатах, большинстве европейских стран, а также в ряде других стран.

В отличие от большинства современных пород, эштрельская овчарка остается в основном рабочей собакой. Очень большой процент представителей породы все еще содержится главным образом для работы. Многие представители породы все еще активно защищают домашний скот в горах Серра-Эштрела в Португалии, и некоторые из них взяли на себя эту задачу в других частях мира.

Однако в настоящее время эта порода является в первую очередь собакой имущественной и личной охраны, отвечающей за охрану домов и семей, а не домашнего скота. В последние годы все большее число собак содержатся главным образом в качестве компаньонов и выставочных собак, роли, в которых порода преуспевает, если обеспечить надлежащую дрессировку и физические упражнения.

Весьма вероятно, что большинство являются в первую очередь собаками-компаньонами, хотя большинство из них выполняют второстепенную роль сторожевых собак.

Эштрельская овчарка

Описание

Эштрельская горная собака — одна из самых уникальных по внешнему виду из всех охранных пород, и те, кто имеет опыт общения с этой породой, почти наверняка никогда не примут ее за другую собаку.

Это крупная порода, но она никогда не должна быть массивной. Средний самец в холке достигает 63–75 см и весит 45–60 кг. Средняя самка в холке достигает 60–71 и весит 35–45 кг. Эта порода обычно довольно мощно сложена, с толстыми ногами и глубокой грудью.

Хотя большая часть тела скрыта шерстью, под ней находится очень мускулистое и чрезвычайно спортивное животное.

Хвост — одна из самых важных особенностей породы. Он должен быть толстым у основания и существенно сужаться к кончику. Конец хвоста должен быть загнут в крючок, напоминающий пастуший посох. В состоянии покоя хвост держится низко, но он может подниматься до горизонтального уровня со спиной, когда собака находится в движении.

Голова собаки велика для размера тела, но все же должна быть пропорциональной. Голова и морда различаются лишь незначительно и очень плавно сливаются друг с другом.

Сама морда должна быть по крайней мере такой же длины, как остальная часть черепа, и слегка сужаться к кончику. Морда почти прямая. Губы большие и хорошо развитые, должны быть плотно прилегающими и никогда не отвисать.

В идеале губы должны быть абсолютно черного цвета. Нос большой, прямой, с широкими ноздрями. Нос всегда должен быть темнее, чем шерсть собаки, причем черный цвет очень предпочтителен. Уши должны быть маленькими. Глаза овальной формы, среднего размера и темно-янтарного цвета.

Общее выражение морды большинства представителей породы — чуткое и спокойное.

Эштрельская овчарка бывает двух типов шерсти, короткой и длинной. Текстура обоих типов шерсти должна быть грубой и напоминать текстуру козьей шерсти. Оба типа шерсти двойные, хотя подшерсток длинношерстной разновидности обычно несколько плотнее и окрашен иначе, чем наружный слой.

Длинношерстная разновидность имеет очень густую, длинную наружную шерсть, которая может быть либо прямой, либо слегка волнистой, но никогда не вьющейся.

Волосы на голове, морде и передних сторонах всех четырех ног должны быть короче, чем на остальной части тела, в то время как на шее, хвосте и задних сторонах всех четырех лап должны быть длиннее. В идеале собака должна выглядеть так, как будто у нее есть жабо на шее, бриджи на задних лапах, а также очесы на хвосте. 

В какой-то момент все окрасы были приемлемы для эштрельской овчарки, но в недавних модификациях стандарта породы они были ограничены.

В настоящее время допустимыми считаются палевый, волчий серый, желтый, с пятнами или без них, белыми отметинами или оттенками черного по всей шерсти. Независимо от окраса, все представители породы должны иметь темную лицевую маску, предпочтительно черную. Синяя окраска допустима, но крайне нежелательна. 

Эштрельская овчарка

Характер

Эштрельская овчарка разводилась в качестве стража в течение сотен лет и обладает темпераментом, который можно было бы ожидать от такой породы. Однако эта собака имеет тенденцию быть несколько менее агрессивной, чем многие другие породы сторожевых собак.

Она славится своей глубокой преданностью, эта порода невероятно предана своей семье. Эта порода может быть довольно ласковой со своей семьей, но большинство из них относительно сдержанны в своих привязанностях. Эти собаки хотят быть в постоянном обществе своих семей и могут страдать от беспокойства о разлуке, когда их оставляют одних на долгое время. Однако эта порода довольно независима, и большинство из них хотят находиться в одной комнате со своими хозяевами, а не на них сверху.

При правильном обучении и социализации большинство представителей породы отлично ладят с детьми, с которыми они, как правило, очень нежны. Однако некоторые представители породы могут чрезмерно опекать своих детей и негативно реагировать на грубые игры с другими детьми. Щенки будут не лучшим выбором для семей с очень маленькими детьми, потому что они могут случайно их сбивать с ног. 

Будучи преданным стражем на протяжении неисчислимых веков, собака защищает свою семью на уровне инстинктов. Эта порода очень подозрительна к незнакомцам и всегда настороженно относится к ним. Правильное обучение и социализация имеют первостепенное значение, чтобы они могли правильно различать реальные и воображаемые угрозы.

При правильном воспитании большинство представителей породы будут терпимы к чужакам, хотя и будут держаться от них в стороне. Без надлежащей дрессировки могут развиться проблемы с агрессией, которые значительно усиливаются большим размером и огромной силой породы. Эта порода также является отличной сторожевой собакой.

Большинство представителей породы предпочитают сначала угрожать, но при необходимости они не отступят от насилия. Эти собаки не позволят нанести физический вред членам семьи и нападут, если сочтут это необходимым.

Главным образом ответственные за защиту стад овец и коз, они очень терпимы к другим животным, когда их должным образом дрессируют и социализируют. У этой породы очень низкая тяга к преследованию других животных, и большинство представителей породы очень хорошо ладят с кошками и другими домашними животными.

Однако многие представители породы несколько территориальные и могут попытаться отогнать чужих. Эта порода имеет смешанную репутацию с другими собаками. С одной стороны, горные собаки обычно значительно менее агрессивны, чем другие породы, и будут жить в мире с другими собаками, как только будет установлена надлежащая иерархия.

С другой стороны, эта порода обычно очень доминирует над другими собаками. Это может привести к дракам, особенно с другими доминантными собаками.

Эштрельская горная собака считается очень умной, особенно когда дело доходит до решения проблем. Однако эта порода может быть очень и очень сложной в дрессировке.

Определенно это порода, которая предпочитает делать свои собственные дела, а не следовать командам, большинство чрезвычайно упрямы, и многие из них откровенно своенравны. Эта порода невероятно терпима к боли, и методы коррекции, основанные на создании физического дискомфорта, будут полностью проигнорированы.

Методы, основанные на вознаграждении, особенно те, которые акцентируют внимание на еде, гораздо более эффективны, но все же имеют свои пределы. Возможно, самое главное, что эштрельская овчарка абсолютно не подчиняется никому, кого она считает ниже себя на социальном уровне, требуя от хозяев поддерживать постоянную позицию доминирования.

Выведенная для того, чтобы часами бродить по горам Португалии вслед за своими стадами, горная собака требует значительной активности. В идеале эта порода должна получать не менее 45 минут упражнений каждый день, хотя предпочтительнее было бы час или больше.

Они любят ходить на прогулки или пробежки, но по-настоящему жаждут возможности свободно бродить по надежно огороженной территории. Представители породы, у которых нет достаточного выхода для своей энергии, будут развивать поведенческие проблемы, такие как деструктивность, гиперактивность, чрезмерный лай, нервозность и чрезмерная возбудимость.

Из-за размера и потребности в физических упражнениях собака очень плохо адаптируется к жизни в квартире и действительно нуждается в доме с двором, предпочтительно большим.

Владельцы должны знать о склонности собаки лаять. Хотя эти собаки не являются исключительно вокальной породой, они часто лают на все, что попадает им в поле зрения. Этот лай может быть чрезвычайно громким и глубоким, что может привести к жалобам на шум, когда ее держат в тесном помещении.

Эштрельская овчарка

Уход

Никогда не должна нуждаться в профессиональном уходе. Все горные собаки, независимо от типа шерсти, должны тщательно расчесываться не реже двух раз в неделю, хотя длинношерстная разновидность может потребовать трех-четырех расчесываний.

Эштрельская горная собака линяет, и большинство представителей породы линяют очень сильно. 

Здоровье

Не проводилось никаких исследований, что делает невозможным сделать какие-либо окончательные выводы о здоровье этой породы.

Большинство собаководов считают, что эта порода находится в добром здравии, и что она намного здоровее, чем другие чистокровные собаки аналогичного размера. Порода выиграла от того, что ее разводили в основном как рабочую собаку и избавили от худших коммерческих методов разведения.

Однако генофонд относительно невелик, и порода может подвергаться риску генетически унаследованных дефектов здоровья.

Ожидаемая продолжительность жизни этой породы составляет от 10 до 12 лет.