Антигельминтики Апи-Сан Дирофен таблетки для котят и щенков

Таблетки Дирофен – ветеринарный препарат для лечения и профилактики глистных инвазий у собак и кошек. Усиленная комбинированная формула обеспечивает широкий спектр действия, лечебный эффект и отсутствие привыкания. Наличие в продаже таблеток с разным содержанием активных веществ облегчает точное дозирование.

Препарат Дирофен отлично подходит для борьбы с круглыми и плоскими червями и также эффективен при смешанных гельминтозах.

Что такое гельминтозы?

Глистные инвазии распространены у домашних собак и кошек – кишечные паразиты обнаруживаются даже у питомцев, не выходящих на улицу и не общающихся с другими животными. Яйца гельминтов попадают в желудочно-кишечный тракт:

  • на прогулке – с уличной грязью или водой из луж/уличных водоемов;
  • с пищей – сырой рыбой/мясом;
  • при контакте с больным животным;
  • через промежуточных хозяев – клещей и блох.

Общие симптомы гельминтозов такие:

  • беспричинное нарушение аппетита;
  • расстройства пищеварения – рвота, диарея или запоры;
  • вздутие живота;
  • уменьшение массы тела при неизменном объеме пищи;
  • вялость, низкая физическая активность;
  • зуд и сыпь в области анального отверстия;
  • затрудненное глотание, икота/кашель;
  • тусклая шерсть и выход гельминтов с фекалиями.

Эти признаки неспецифичны, подтвердить наличие паразитов можно, лишь сдав анализы в ветеринарной клинике.

Гельминтозы опасны тем, что могут:

  • протекать без выраженной симптоматики, длительное время «подтачивая» здоровье взрослого питомца или нарушая развитие щенка/котенка;
  • давать яркую клиническую картину, затрудняя выявление других болезней.

«Внепланово» уничтожать имеющихся паразитов необходимо:

  • за 14 дней до прививки или оперативного вмешательства;
  • при выявлении глистов в экскрементах;
  • после устранения блох/клещей, которые переносят яйца гельминтов;
  • за 90 дней до вязки (с учетом предполагаемой даты вакцинации).

В 2 месяца нашей Рокси показана была по правилам противоинфекционная прививка. Без нее нельзя было выходить гулять, а также контактировать с чужими собаками, да и вообще животными. Ставить ее можно только здоровому питомцу (принцип как с детьми), посему необходимо было пройти дегельминтизацию (т.е. потравить глистов).

Средство универсально и подходит как для щенков, так и для котят, начиная с трехнедельного возраста. Мы забирали Рокси в месячном возрасте, уже с первой прививкой, так что по идее первую дегельминтизацию она должна была пройти еще у заводчика.

Антигельминтики Апи-Сан Дирофен таблетки для котят и щенков

►► ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТОМЦА ◄◄

★ Животное: щенок.

★ Порода: шиба-ину.

★ Возраст: на момент первой дозы — 2 месяца, на момент второй дозы — 2,5 недели.

★ Количество таблеток: 2 шт и второй раз тоже 2 штуку. Количество назначается исходя из полного веса животного. Поэтому нет смысла покупать их заранее. Вы не будете 100% знать, сколько будет весить ваш питомец через 2 недели-месяц. А они в этом возрасте быстро набирают вес и растут.

►► ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕКАРСТВА ◄◄

★ Форма выпуска: в круглых небольших таблетках, в индивидуальной картонной упаковке. Но так как в пачке их 6 штук, а хозяевам иногда столько и не нужно, т.к. вес животного меньше, то отпускается и поштучно в зоомагазинах. Конечно, можно взять с залогом на будущие приемы, так как проводить профилактику против глистов нужно регулярно, как минимум раз в полгода, а лучше раз в квартал. Но не факт, что средство вам (т.е. вашему животному) сразу же подойдет. Попробуете, а оно не пойдет, и остальное пойдет в мусор(((

★ Цена: 1 таб. — 100 тенге (18 руб.). Средство мега бюджетное. Но у нас его хвалят. Консультировалась есть ли какие-то другие суспензии, возможно, с какими-то приятными добавками и вкусами, чтобы собаке было проще их скормить, на что получила ответ, что все подобные препараты, увы, с горечью((

В упаковке также идут и наклейки фирменные, которые можно вкливать в вет.паспорт животного, подписывать даты, когда в последний раз вы проводили профилактику, чтобы не забыть сроки. Удобно. Поштучно их также выдают.

★ Срок годности: три года.

★ Производитель: Россия.

►► ПРИМЕНЕНИЕ ◄◄

Таблетка берется из расчета 1 шт на 1 полный кг веса. Не нужно округлять. Если собака весит 2,5 кг не давайте ей 3 таблетки. 2 вполне достаточно, средство сильное.

Хотя продавец в зоомагазине все так легко обрисовал «просто засуньте в ротик, подуйте в носик и собака сама проглотит». Ага, щазззззз! Три раза. Уж куда я только не дула, куда только не клала.Но заставить съесть хотя бы половинку таблеточки (а их напомню две) было тем еще квестом. Она просто выталкивала ее, что целиком, что в раздробленном виде, что в перетертом.

В итоге пришлось договариваться с ее вкусняшками. Вкусняшки как видит, так аж дрожит, готова душу дъяволу продать. Поэтому смешав таблетки с ними она уже слопала все и глазом не моргнула.

После приема стала наблюдать. Первый день — полет нормальный. Никаких признаков, ничего. Единственное, что собаку один раз вырвало обычной желчью. Я и наш ветеринар склоняемся к варианту реакции на препарат. Второй день — вышла первая доза паразитов. Все затем снова несколько дней затишья. И день на 4 снова доза паразитов вышла. На этом все.

Следить вот так за реакция нужно в течение 7-10 дней. По идее, если все пучком, то после этого срока можно смело идти прививаться. Но, увы, у нас пучком все не было. Поэтому решились на вторую попытку.

Почему мы применяли две дозы с разницей в 2 недели?

Все банально просто, за первый прием у нас показались пассажиры. Хотя никаких других признаков заражения не было. Абсолютно нормальная пёска! Но за неделю дважды вышли паразиты, это много. Не критично, но все таки некая неуверенность в том, что это еще не все не было.

Так как подобные препараты действуют только на живых особей, а яйцам они ничего сделать не могут, те прячутся в надежной защитной пленке. То есть риск, что что-то все таки осталось и снова разовьется в организме, что в купе с вакцинацией не принесет питомцу пользы.

Поэтому, послушав рекомендации специалиста, я решила повременить с прививками, и пройти повторно еще раз курс дегельминтизации. Повторную дозу нужно дать того же препарата и в той же дозировке, несмотря на то, что вес и размеры собаки несколько увеличились за 2 недели!

После второй дозы, мы также прождали инкубационный период (обычно составляет 7-10 дней). Также часть паразитов сошла с поезда. Также была единоразовая рвота у Рокси на следующий день как реакция на препарат.

Третий раз я уже не была намерена в столь короткие сроки заново травить животное еще одной дозой. Хотя некоторые ветеринары рекомендуют именно еще раз все таки повторить прием. Но после того, как я видела, что собаку рвет после приема и в первый раз, и во второй я решила, что лучше я отнесу анализы в лабораторию, чтобы уже убедиться наверняка.

И ура!! Результаты проверки показали, что все чисто и нам разрешили прививку! Делается этот анализ быстро. С утра (желательно часиков до 12) сдать все, а к вечеру уже готов результат, при условии, что это вет.клиника со своей лабораторией. Если лаборатории нет, и анализы переправляются в другое место, то лучше приносить все богатство с утра пораньше, чтобы на следующий день иметь результаты на руках.

Рекомендовать, то рекомендую. Средство хоть и на второй раз, но подействовало, что доказал анализ на яйцеглист. Собака после приема не была вялая, ее не рвало беспробудно, она не стала отказываться от еды или воды.

Но мы намучились и с приемом, скормить было очень сложно, и пускай даже единовременной рвотой после приема, но я не хочу с ней мириться. Да такие реакции у животных возможны на сильные лекарственные препараты, особенно у щенков, также это могут провоцировать сами гельминты, когда гибнут. Но все же хотелось бы в следующий раз попробовать что-то более щадящее, чтобы не травмировать и не раздражать лишний раз щенячью ЖКТ.

Спасибо за внимание к отзыву и пусть братья ваши меньшие будут здоровы!

Подписывайтесь, если вам нравятся самые разнообразные темы.

Другие товары для собак:

Порядок применения

Лекарство предназначено для перорального приема. Проводя лечение, следует учесть, что:

  • предварительного «голодания» или приема послабляющих средств не требуется;
  • таблетки дают с утра (натощак) с небольшой порцией обычного корма.

Если со скармливанием возникает проблемы, допускается:

  • вводить в глотку – в том числе, используя таблеткодаватель;
  • «маскировать» таблетку любимым лакомством питомца или закладывать в колбасу/сыр.

Рекомендации по дозированию зависят от содержания активных веществ и веса животного. Дозу на прием определяют из таких соотношений:

  • Дирофен 120 мг – 1 таб. на 1 кг массы;
  • Дирофен 200 мг – 1 таб. на 5 кг;
  • Дирофен 1000 мг – 1 таб. на 20 кг.

Округлять дозу в большую сторону нет необходимости – таблетку можно делить на 2/4 части.

Схема зависит от цели и типа выявленной инвазии. Для профилактики и перед прививкой/вязкой лекарство дают однократно.

Дегельминтизация в два этапа необходима:

  • для профилактики в местах группового пребывания животных;
  • при наличии подтвержденного диагноза (с точным определением возбудителя – круглые/плоские, смешанные) и выраженных симптомов инвазии.

Интервал между первым и вторым этапом должен составлять 14 дней, а вот объем лечения будет отличаться при:

  • нематодозах – 1 раз вдень, затем повторный однодневный прием через 14 дней;
  • цестодозах и комбинированных инвазиях – 1 раз в день в течение 3 дней, через 14 дней трехдневный прием повторяют.

Для достижения лечебного эффекта рекомендуется соблюдать дозировки и схемы терапии. Если плановое применение было пропущено, препарат дают как можно скорее, не меняя дозу и интервал между приемами в дальнейшем.

Противопоказания к применению

Таблетки запрещается давать щенкам и котятам, не достигшим возраста 3-х недель. Также препарат противопоказан при:

  • повышенной чувствительности к компонентам лекарства (в том числе обнаруженной ранее);
  • беременности (в течение первой половины срока);
  • лактации (в первые 14 дней после родов);
  • истощении;
  • инфекционных заболеваниях;
  • ослабленном состоянии после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.

С осторожностью, под контролем ветврача разрешается применять препарат:

  • при беременности (за 21 день до планируемых родов);
  • в период лактации – не ранее, чем через 14–21 день после родов.

Фармакологическое действие

После приема внутрь всасывание происходит в желудке и кишечнике. Попав в системный кровоток, активные вещества достигают сосудов стенки кишечника и проникают в организм гельминтов.

Лечебный эффект обусловлен комбинацией трех основных компонентов:

  • фебантел (группа пробензимидазолов) – уничтожает круглых глистов. Вещество всасывается только в кишечнике, а затем расщепляется до фенбендазола и оксфендазола, обладающих наибольшей активностью против нематод. Действие основано на двух процессах. Первый – это подавление выработки у гельминтов, необходимого гельминтам для питания (потребления глюкозы). Второй – замедление производства белков, необходимых для работы клеток паразита, провоцирующее гибель гельминта. Фебантел подвергается переработке в печени, выводится через почки и кишечник;
  • пирантела памоат (группа пиримидинов) – борется с круглыми глистами, в том числе на ранних стадиях развития (яйцами и личинками). Механизм работы заключается в нарушении поляризации мышечных клеток – это приводит к невозможности передачи нейроимпульсов, параличу и гибели паразита. Пирантел не проникает в ткани, медленно всасывается в кишечной оболочке, обуславливая длительное антигельминтное действие. 93% соединения выводится из организма в неизменном виде при дефекации;
  • празиквантел (группа пиразинизохинолинов) – обладает противоцестодной активностью, уничтожает яйца, личинки и взрослых плоских гельминтов. Основной механизм работы – повышение проницаемости клеточных мембран к кальциевым ионам, вызывающее стойкое нарушение поляризации. Это приводит к нарушению нервной проводимости, общему спазму мышц, а затем – к параличу и гибели эндопаразита. Также вещество вызывает дистрофию тегумента (кожеподобного слоя) червя, облегчая разрушение и удаление гельминтов из кишечника. Празиквантел подвергается частичной переработке в печени, 80% компонента выводится через почки в первые 24 часа после приема.

При соблюдении рекомендуемых доз препарат:

  • не оказывает токсического действия на плод;
  • не провоцирует нарушений эмбрионального развития;
  • не повышает чувствительность организма к аллергенам;
  • хорошо переносится питомцами, независимо от возраста и породы.

Форма выпуска

Дирофен от компании «Апиценна» выпускается в таблетированной форме для перорального приема. На плоскую светло-желтую таблетку с одной стороны нанесены две риски (для деления), на другой стороне допустимо присутствие фирменного знака изготовителя. Пористая структура позволяет разделить лекарство без «шероховатых» углов.

Препарат представлен на рынке в 3 версиях:

  • Дирофен таблетки 120 мг – для щенков и котят;
  • Дирофен 200 мг – для собак (мелких и средних пород) и кошек;
  • Дирофен 1000 мг – для крупных собак.

Таблетки содержат точно подобранные дозы таких действующих веществ, как пирантела памоат, празиквантел и фебантел.

6 таблеток помещают в бумажный блистер или пластиковую тубу с контролем вскрытия. Один блистер или тубу укладывают в индивидуальную упаковку из картона, комплектуя инструкцией и наклейками для отметок о дегельминтизации в ветеринарном паспорте.

Препарат рекомендуется применять для терапии и профилактики глистных инвазий. Средство борется с широким спектром внутренних паразитов:

  • круглыми червями (нематодами) – токсокарами, токсаскаридами, анкилостомами, унцинариями, власоглавами;
  • плоскими червями (цестодами) – эхинококком, мезоцистоидами, бычьим, свиным и огуречным цепнем, широким лентецом.

Также компоненты препарата:

  • эффективны при смешанных гельминтозах – одновременном присутствии нематод и цестод;
  • не повышают устойчивость кишечных паразитов к лечению – соответственно, не вызывает привыкания;
  • проникают в тканевые структуры, включая центральную нервную систему;
  • действуют на паразитов на всех стадиях развития – для профилактики достаточно однократного приема.

Передозировка

Введение избыточной дозы может провоцировать отравление, выражающееся в виде:

  • отказа от пищи;
  • малоподвижности, апатии;
  • обильного слюнотечения;
  • расстройства работы пищеварительного тракта.

Если появились такие симптомы и/или выявлен факт передозировки, допускается ввести сорбенты, а после обратиться к ветврачу для выведения лекарства из организма в условиях клиники.

Срок хранения, меры предосторожности

Препарат допускается хранить и применять в течение 36 месяцев с момента производства, соблюдая такие правила:

  • невскрытый бумажный блистер;
  • отсутствие прямых лучей солнца;
  • температура воздуха – от 0 до 25 градусов.

После истечения срока годности неиспользованные таблетки выбрасывают.

Ветеринарное средство не должно находиться вблизи пищевых продуктов и зоокормов, а также в местах, доступных для детей.

При дозировании и скармливании соблюдают меры гигиены и безопасности:

  • не пьют и не употребляют пищу;
  • при случайном попадании на кожу или слизистые обильно промывают водой;
  • люди, склонные к аллергии, полностью исключают контакт со средством;
  • завершив процедуру, моют руки с мылом;

При выявлении признаков аллергии или непреднамеренном употреблении средства внутрь человеком, обращаются в поликлинику, взяв с собой инструкцию или упаковочную коробку.

Лекарственное взаимодействие

Таблетки не должны применяться параллельно с:

  • антигельминтными или иными средствами, состав которых включает пиперазин;
  • ингибиторами холинэстеразы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *