Search
16 апреля 2021
  • :
  • :

Английская енотовая гончая

Английская енотовая гончая или красно-крапчатый кунхаунд (англ. English Coonhound, Redtick Coonhound) это порода собак, которая возникла и обычно разводится на юге Соединенных Штатов. Он происходит от охотничьих гончих, особенно фоксхаундов, привезенных в Америку переселенцами в 17-18 веках.

Английская енотовая гончая

Английская енотовая гончая обладает высокой тягой к добыче и, хотя она обычно используется в «охоте на енотов», она одинаково способна преследовать практически любые виды дичи, встречающиеся в Северной Америке, от кроликов до пум. Эта порода только недавно была признана американским клубом собаководства (AKC), но на самом деле является одной из самых распространенных породистых собак в Америке и регулярно входит в топ-5 пород с точки зрения регистрации Объединённого клуба собаководства (UKC). 

История породы

Поскольку английская енотовая гончая была выведена еще до того, как появились письменные свидетельства о разведении собак и в основном в рабочих районах, очень мало можно сказать о ее происхождении. Тем не менее, общие черты происхождения породы известны.

Английская енотовая собака может напрямую проследить свою родословную до европейских гончих. Со времен падения Римской империи охота со стаями ищеек была одним из основных развлечений европейской знати. Охота со временем превратилась в весьма ритуализованное событие, став гораздо более важным, чем просто спорт.

В ходе охоты были сформированы бесчисленные личные, политические и династические союзы, и были приняты решения, которые повлияют на жизнь миллионов людей. Поскольку охота была настолько престижной, качественные охотничьи собаки стали как финансово ценными, так и престижными.

По всей Европе были выведены десятки различных пород гончих, многие из которых были локализованы в регионе их происхождения. Хотя охота была очень важна во всей Европе, она была, вероятно, самой популярной и престижной во Франции и Англии, долгое время считавшихся эпицентрами европейского разведения гончих.

По всей Европе предпочитаемыми охотничьими видами были крупные, потенциально опасные виды, такие как кабан, олень и волк. Так было в Англии вплоть до 1600-х годов, когда начались крупные культурные, политические и экологические изменения.

Быстро растущее британское население означало, что дикого пространства оставалось все меньше, и охотничье давление начало расти. Крупные виды дичи либо стали очень редкими, либо полностью исчезли.

Британская знать все чаще обращалась к охоте на лис, чтобы восполнить потерю своей любимой добычи, которая до этого времени считалась исключительным достоянием крестьянства. Для охоты на лис была выведена совершенно новая порода — фоксхаунд. Охота на лис быстро стала чрезвычайно популярной среди британской знати, и до 20-го века была, вероятно, самым важным видом спорта среди британских высших классов.

Примерно в то же время, когда охота на лис набирала популярность в Британии, на восточном побережье Северной Америки были основаны первые британские колонии. Очень высокий процент колонистов были вторыми сыновьями знатных и богатых семей, которые искали возможность заработать богатство, которое было бы им отказано в соответствии с английскими правилами наследования.

Многие из этих людей выросли охотниками на лис и очень хотели продолжить свое любимое времяпрепровождение в Новом Свете. Для этого они взяли с собой своих любимых фоксхаундов. Англичане привезли с собой не только фоксхаундов, но и целый ряд других пород, включая бладхаундов и борзых.

Поселенцы в Новом Свете быстро обнаружили, что их европейские собаки плохо приспособлены к новой среде обитания. Во-первых, даже в самых северных районах американского Юга гораздо жарче, чем в Британии. Собаки, привыкшие работать в прохладной Англии, быстро падали от истощения и даже умирали. Более высокие температуры означали, что в Америке значительно увеличилось число и частота собачьих инфекционных заболеваний и паразитов, многие из которых оказались смертельными для собак.

Если сравнивать с Англией, то рельеф местности также гораздо более разнообразен и сложен, которая и по сей день имеет обширные участки болот, гор и совершенно нетронутых лесов. Самое главное, что дикая природа Америки часто сильно отличалась от британской. В то время как большинство опасных существ были истреблены из Англии задолго до колонизации Америки, Новый Свет был в то время домом для больших популяций волков, медведей, пум, аллигаторов, рысей, диких свиней, ядовитых змей, дикобразов и других существ. Даже те существа, которые были менее опасны, часто имели очень разные привычки, из которых наиболее важным было то, как они убегали от нападавших.

В Англии большинство существ убегают в нору, чтобы избежать преследования, но в Америке они лазают по деревьям. Американские охотничьи собаки должны были быть способны работать долгие часы в чрезвычайно жарких температурах, устойчивы ко всем видам болезней и паразитов, достаточно выносливы, чтобы работать на трудной и разнообразной местности, достаточно свирепы, чтобы справиться с опасной добычей.

Первоначально естественный отбор сильно повлиял на британских собак, и многие из них погибли. Это привело к тому, что собаки адаптировались для работы в Америке, но также и то, что они стали несколько другими, чем в Англии.

Эти различия усугублялись небольшим количеством собак, привезенных в Америку. Поскольку ввозить собак из Европы было очень дорого, а путешествие часто оказывалось для них фатальным, немногие собаки добирались до Америки. Из-за этого ввозимые собаки часто скрещивались друг с другом. К 1700-м годам гончие американского юга считались породой отличающейся от своих британских собратьев и были известны как виргинские гончие.

Одним из самых выдающихся заводчиков этих собак был не кто иной, как Джордж Вашингтон, страстный охотник на лис. После Американской революции Джордж Вашингтон получил несколько пар различных французских гончих от своего друга и союзника маркиза де Лафайета, что оказало глубокое влияние на его племенные программы.

Американские поселенцы постоянно продвигались из Виргинии на запад и юг, приводя с собой своих охотничьих собак. Собаки Виргинии и Мэриленда, где охота на лис оставалась популярной, в конечном счете развились в американского фоксхаунда, вирджинского фоксхаунда и вирджинского черно — подпалого фоксхаунда. Те, что распространились в других местах, стали специализироваться на енотах, а также на лисах, и стали известны как енотовые гончие или кунхаунды.

В Европе охота с гончими была ограничена исключительно знатью и высшими классами. Такого не было в Америке, которая издавна презирала подобные правила. Американские охотники принадлежали ко всем социальным классам, и во многих сельских районах очень большой процент населения были активными охотниками.

Охота стала главным видом спорта на американском Юге и Среднем Западе, и охота на енотов была одной из самых популярных ее форм. Благодаря популярности этого вида спорта, качественные охотничьи собаки стали высоко цениться. Чтобы проверить своих собак, стали проводится соревнования по охоте на енотов. Первоначально это были местные собрания, но быстро переросли в региональные, общегосударственные и даже национальные мероприятия.

В то время как традиционные выставки собак оценивали собак на основе их соответствия стандарту, испытания кунхаундов оценивали собаку по скорости и манере, с которой она выполняла различные аспекты охоты, а также по количеству животных, которых она могла помочь поймать. В конце концов, собаки стали получать очень значительные денежные призы, а также престижные награды.

Поскольку высококачественные собаки были настолько ценны, многие заводчики сохранили свои линии довольно чистыми, хотя и не совсем в современном смысле.

Поначалу заводчики кунхаундов проявляли очень мало интереса к тому, чтобы выставлять свою собаку на выставочном ринге. Они заботились почти исключительно о работоспособности своих собак, а не о внешнем виде. UKC начал проводить свои собственные испытания Coondog, которые стали известны как одни из самых престижных и важных в спорте. В то же время UKC стал основным и самым престижным реестром кунхаундов в мире. В 1905 году UKC полностью признала породу под названием American English Coonhound.

Всем енотовым гончим регулярно поручается охота на всевозможную добычу, наиболее часто используется для охоты на лис, опоссумов и пум. Английская енотовая гончая остается почти исключительно рабочей собакой, и подавляющее большинство представителей породы являются либо активными, либо вышедшими на пенсию охотниками.

Из-за этого порода редко встречается в городских или пригородных районах, где охота обычно не практикуется. Это не значит, что это редкая порода, отнюдь нет. Английская енотовая гончая на самом деле является одной из самых распространенных породистых собак с точки зрения численности популяции в Соединенных Штатах.

На протяжении почти всего 20-го века эта порода входила в топ-10 пород по количеству регистраций UKC. В сельских районах юга, Среднего Запада и горного Запада собака хорошо известна и распространена. Несмотря на большую популярность среди американских охотников, порода практически неизвестна за пределами своей родины и соседней Канады.

Очень немногие из этих собак были экспортированы в зарубежные страны, хотя несколько охотников по всему миру экспериментировали с этой породой. Многие из тех собак, которые были экспортированы, оказались очень хорошими охотниками, с сильным инстинктом, отличным темпераментом, выносливостью и способностью охотиться на множество различных видов в различных условиях. Благодаря успеху этих собак, вполне возможно, что эта порода будет набирать популярность за рубежом.

Английская енотовая гончая

Описание

Это крупная порода, но уж точно не гигантская. Самцы обычно достигают 61—66 см в холке и весят от 20 до 29 кг. Самки обычно от 58 до 63,5 см в холке и весят от 20 до 25 кг. Это рабочая собака и всегда должна выглядеть таковой. Порода должна быть сильно мускулистой и невероятно подтянутой, как и подобает одному из величайших охотников мира. 

Голова и морда английской енотовой гончей очень похожи на морду других пород енотовых собак. Голова этой собаки слегка куполообразная и пропорциональна размеру тела. Они сливаются относительно плавно друг с другом, но остаются отчетливыми.

Сама морда очень длинная и довольно широкая, что дает собаке максимальную площадь для обонятельных рецепторов и сильный укус, необходимый, чтобы схватить добычу. Губы несколько отвисшие, что придает ее морде квадратный вид. Нос довольно крупный и обычно черного цвета. Уши очень длинные и очень широкие.

Обычно они свисают вниз параллельно голове, но могут быть слегка обращены вперед. Глаза большие и темно-коричневого цвета. 

Шерсть этой породы жесткая, короткая или средне-короткая по длине. Английская енотовая гончая является самой изменчивой из всех пород кунхаундов с точки зрения окраса шерсти, так как стандарт породы разрешает различные окрасы, в отличие от других пород кунхаундов.

Некоторые считают, что это отсутствие акцента на конкретной окраске позволило селекционерам сосредоточить селекционные программы на таких чертах, как интеллект и охотничьи способности, а не на внешности и стандартах шерсти.

Преобладает окрас с рыжеватыми пятнами, называемый «Redtick». «Redtick» это очень маленькие цветные пятна, которые покрывают шерсть собаки, делая ее похожей на собаку, покрытую клещами. 

Английская енотовая гончая

Характер

Собака обладает именно тем темпераментом, который можно было бы ожидать от рабочей гончей. Эта порода, как правило, очень любящая и преданная своей семье. Образуют очень тесные связи со своими хозяевами, а также, очень ласковы с ними, обычно заискивающе. Это не собака одного хозяина, и она будет формировать одинаково сильные привязанности со всеми членами семьи.

При правильной социализации обычно очень хорошо ладит с детьми, с которыми она очень нежна и терпима. Многие английские енотовые гончие очень любят компанию детей (особенно тех, которые дают им еду) и становятся с ними близкими друзьями.

Агрессия на человека рассматривается как совершенно неприемлемая большинством американских заводчиков. При правильной социализации большинство представителей породы очень вежливы, довольно дружелюбны и активно ищут человеческого общения.

Неуместное приветствие может стать проблемой для этой породы, и без дрессировки эти собаки могут возбужденно вскакивать на гостей и лизать их лица. Лай их звучит гораздо громче, чем собака есть на самом деле, и может показаться устрашающим из-за закрытой двери. Однако эти собаки очень плохие сторожевые, так как они скорей оближут чужого, чем укусят.

Выведенная для работы в стаях от 2 до 50 собак, английская енотовая гончая обычно демонстрирует низкий уровень собачьей агрессии. При правильном обучении и социализации большинство представителей породы очень хорошо относятся даже к незнакомым собакам, и большинство собак предпочли бы разделить свою жизнь по крайней мере с одним (а лучше с несколькими) собачьими соседями по дому.

Некоторые представители породы, особенно самцы, будут несколько напористыми и доминирующими, когда решается иерархия стаи, поэтому всегда следует проявлять осторожность при введении новых собак. Потенциальные проблемы могут возникнуть с очень маленькими собаками, которых собака может ошибочно принять за преследуемую добычу.

Порода продолжает разводиться почти исключительно как рабочая охотничья собака. В результате эта порода демонстрирует очень высокий уровень агрессии к другим животным. Большинство представителей породы будут преследовать, пытаться напасть и даже убить почти любое животное, которое они встретят. Одна из этих собак, оставленная одна во дворе на какое-то время, почти наверняка принесет своему хозяину “подарки” из мертвых животных.

Дрессировка и социализация сделают большинство представителей породы способными мирно жить с домашними животными живущими в семье. Однако многие из этих собак никогда полностью не доверяют им, и даже те представители породы, которые мирно сосуществуют с кошками, которых они знают в течение многих лет, все еще могут напасть и убить кошку, с которой они незнакомы.

Как и в случае с большинством гончих, английские енотовые могут быть очень сложными в обучении. Хотя эта порода очень ласкова, они обычно также невероятно упрямы. Когда одна из этих собак решает, что она не собирается делать что-то, заставить ее очень сложно.

В частности, эту породу практически невозможно вернуть назад. Когда собака выходит на след, идет по нему целеустремленно, не обращая внимания на любые призывы вернуться. По этой причине эту собаку следует держать на поводке все время, когда она не находится в безопасном закрытом месте, если только она не была тщательно обучена охоте. 

Эта порода способна охотиться на очень сложной местности в течение многих часов. В результате она имеет высокие требования к физической нагрузке. Собака должна получать не менее 45 минут интенсивной физической активности каждый день, а желательно значительно больше. Эта собака является отличным компаньоном для бега трусцой, но предпочитает возможность бегать без поводка в безопасном закрытом месте.

В общем, эти собаки гораздо лучше живут в сельской местности, а большинство очень плохо приспосабливаются к квартирной жизни. Без должной физической нагрузки у этой породы почти наверняка развиваются поведенческие проблемы, такие как деструктивность, чрезмерный лай, нервозность и гиперактивность.

Однако, как только эта собака получает упражнение, в котором она нуждается, большинство из них очень спокойны и сдержанны в доме, и будут проводить бесчисленные часы, лежа спокойно.

Поскольку они работают в основном ночью, заводчики выбрали собак с самым приятным лаем и самыми громкими заливами, чтобы охотники могли легко следовать за ними пешком. Звуки, издаваемые этой породой, чрезвычайно часты и невероятно громки (многие из них отчетливо слышны за несколько километров), и если их не остановить, эти собаки могут лаять часами напролет.

Дрессировка и физические упражнения могут значительно уменьшить лай, но, конечно, не устранят их. При содержании в тесном помещении эти собаки, скорее всего, приведут к жалобам на шум.

Английская енотовая гончая

Уход

Порода с очень низкими расходами на уход. Эти собаки никогда не должны нуждаться в профессиональном уходе; необходимо только регулярное расчесывание. Владельцы должны регулярно чистить уши, чтобы предотвратить раздражение и инфекции.

Кунхаунды линяют, и многие из них линяют очень, очень сильно. Они полностью покрывают мебель, одежду и ковры шерстью, и эта порода была бы плохим выбором для страдающего аллергией или просто кого-то, кто ненавидит мысль об собачьей шерсти.

Английская енотовая гончая

Здоровье

Красно-крапчатый кунхаунд обычно считается очень здоровой породой. Эта собака продолжает разводиться почти исключительно как рабочая охотничья собака. Любые генетические дефекты ухудшают способность собаки выполнять свою работу и поэтому устраняются из рабочих линий так же быстро, как и обнаруживаются.

Эта порода также имеет очень большой генетический фонд. Это не означает, что собака невосприимчива к генетически унаследованным заболеваниям. Но она страдает от меньшего их числа и, как правило, с более низкой частотой.

Средняя продолжительность жизни составляет от 11 до 12 лет, что примерно соответствует среднему показателю для породы такого размера.

Дисплазия тазобедренного сустава является известной проблемой этой породы, а также для большинства чистокровных собак. Дисплазия тазобедренного сустава вызвана пороком развития сустава, который препятствует правильному соединению кости ноги с бедром.

Когда собака стареет, это приводит к дискомфорту, боли, артриту, затруднению движения, а в тяжелых случаях даже хромоте. Хотя дисплазия тазобедренного сустава наследуется генетически, на сроки и тяжесть ее возникновения могут влиять факторы окружающей среды.

Хотя не существует общепризнанных методов лечения дисплазии тазобедренного сустава, существует ряд методов лечения ее симптомов, большинство из которых являются долгосрочными и дорогостоящими. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *