Вт. Окт 26th, 2021

Американский мастиф (англ. american mastiff) — это недавно выведенная порода, которая была впервые признана чистокровной только в 2000 году. Выведенный Фредерикой Вагнер из Flying W Farms, американский мастиф является результатом скрещивания английских мастифов с анатолийскими овчарками. Цель разведения состояла в том, чтобы создать собаку, которая была бы практически идентична английскому мастифу, но которая меньше пускала слюни и имела меньше проблем со здоровьем. Развитие породы оказалось крайне спорным и вызвало конфликты с заводчиками английских мастифов, которые, как правило, решительно выступают против нее. 

Американский мастиф

История породы

Американский мастиф — уникальная порода и была впервые выведена 25 лет назад в Пикетоне, штат Огайо. Американский мастиф в основном происходит от английского мастифа, часто известного просто как мастиф. Мастифы имеют более долгую историю на территории современных Соединенных Штатов, чем любая другая порода.

Мастиф был привезен в Америку паломниками на «Мэйфлауэре», ранние колонисты также импортировали этих собак для защиты. После Второй мировой войны популяция упала, но быстро восстановила популярность в Соединенных Штатах, став в конечном итоге одной из 30 самых популярных пород по данным регистрационной статистики американского клуба собаководства (AKC).

Многие заводчики усердно трудились, чтобы вернуть породе былую славу, сохраняя при этом превосходный темперамент. Среди этих заводчиков была Фредерика Вагнер, которая управляла фермами Flying W в Пиктоне, штат Огайо. К сожалению, порода начала страдать от ряда проблем, таких как вздутие живота, аномалии роста скелета и относительно короткая продолжительность жизни.

Собака также страдала от проблем, общих для многих брахицефальных пород, таких как одышка и непереносимость жары. Кроме того, мастиф очень сильно пускает слюни, часто свисающих из уголков рта. Многие любители стали беспокоиться о будущем породы.

В какой-то момент в конце 1980-х или начале 1990-х годов Фредерика Вагнер решила попытаться развить значительно более здоровую собаку, скрестив английского мастифа с породой, которую она называет анатолийским мастифом, но которая гораздо более известна как анатолийская овчарка.

Считающаяся одной из древнейших пород в мире, анатолийская овчарка и ее предки, возможно, жили на территории нынешней Восточной Турции более 6000 лет. До 1970-х годов, когда она была впервые представлена на Западе, анатолийская овчарка разводилась по существу исключительно в качестве охранника домашнего скота. Собака проводила свою жизнь со стадами овец и коз, защищая их от волков, людей-воров и других хищников.

Совершенно очевидно, что это одна из самых крупных пород собак в мире, причем многие представители породы сравнимы по росту с самыми высокими немецкими догами и ирландскими волкодавами. Анатолийские овчарки имеют репутацию гораздо более суровых собак, чем английские мастифы, а также обладают гораздо более сильным защитным инстинктом. Однако они также имеют репутацию значительно более здоровой породы.

Немногочисленные исследования, которые были проведены, показывают, что анатолийская овчарка живет в среднем на 2-5 лет дольше, чем большинство других гигантских пород, а также страдает от значительно более низкого числа заболеваний. Эта порода также имеет плотно сжатые губы и далеко не так сильно пускает слюни, как английский мастиф.

Цель Вагнер состояла в том, чтобы сохранить внешний вид и темперамент английского мастифа, но ввести умеренное слюнотечение и хорошее здоровье анатолийской овчарки. Она работала над своей породой на протяжении 1990-х годов. Анатолийские овчарки использовались только на самых ранних стадиях программы разведения, а затем использовались английские мастифы и скрещивания мастифа/анатолийской овчарки.

Вагнер тщательно контролировала, кому она разрешала разводить потомство своих собак, позволяя лишь нескольким одобренным заводчикам продолжать ее работу. К концу 1990-х годов Вагнер была настолько удовлетворена собаками W Farms, что прекратила любые дополнительные скрещивания и начала размножать собак исключительно из своих линий.

В 2000 году Continental Kennel Club (CKC) официально признал американского мастифа, став первой кинологической организацией, сделавшей это. В 2002 году Совет американских заводчиков мастифов (AMBC) был сформирован Фредерикой Вагнер и небольшим количеством заводчиков, которым она разрешила разводить собак.

AMBC остается очень эксклюзивным, и по состоянию на 2015 год в нем насчитывается всего 11 официальных заводчиков. AMBC работает над поддержанием здоровья, темперамента и конформации породы. Группа пока еще не приняла решения о том, чтобы подавать заявки на признание в более крупные кинологические клубы, такие как AKC и United Kennel Club (UKC).

Отчасти это объясняется их личным предпочтением сделать американского мастифа исключительно компаньоном, а не выставочной собакой. Считается, что это поможет сохранить хорошее здоровье у породы.

Развитие американского мастифа не обошлось без полемики, в первую очередь со стороны заводчиков английских мастифов. Они, как правило, крайне критически относятся к американским мастифам, особенно к названию породы. Они считают, что введение крови анатолийской овчарки серьезно ухудшило темперамент и внешний вид их породы. Они решительно возражают против того, чтобы американский мастиф вообще назывался мастифом, и неоднократно рассматривали юридические иски, чтобы заставить изменить имя, по-видимому, предпочитая термины American Anatolian Molosser или American Anatolian Mastiff/Molosser.

Что, по-видимому, больше всего злит любителей английских мастифов, так это то, что американские мастифы обычно описываются как практически идентичные английским мастифам по внешнему виду и темпераменту, но с меньшим количеством слюней и большим здоровьем. Все эти претензии решительно оспариваются американским клубом мастифов (MCOA) и многими любителями.

Споры между этими двумя группами часто приводят к личным нападкам. Интересно, что те же самые любители не имеют никаких проблем с другим использованием слова мастиф для других пород мастифа, таких как бульмастиф, испанский мастиф, неаполитанский мастиф или тибетский мастиф.

Поскольку американский мастиф был выведен совсем недавно, еще слишком рано говорить о том, насколько эффективно Фредерика Вагнер и другие заводчики АМВК достигли своих целей. Они утверждают, что их собаки пускают слюни значительно меньше, чем английские мастифы, имеют значительно меньше проблем со здоровьем и имеют большую среднюю продолжительность жизни.

Предварительные доказательства могут подтвердить эти утверждения, но пока еще слишком рано говорить об этом. Английские заводчики мастифов решительно и громко оспаривают их, либо утверждая, что они являются откровенным мошенничеством, либо что любое улучшение здоровья является результатом тщательной селекционной практики и что заводчики английских мастифов, которые проявляют одинаковую заботу и меры предосторожности, получают идентичные результаты.

Заводчики американских мастифов также утверждают, что их собаки практически идентичны по внешнему виду и темпераменту английским мастифам, это утверждение, которые еще сильнее оспариваются.

Любители английских мастифов считают, что американские мастифы демонстрируют плохие физические характеристики и конформацию и склонны к более агрессивному, застенчивому и неустойчивому поведению. Вероятно, потребуется несколько десятилетий записей и исследований, прежде чем можно будет сказать что-либо определенное о темпераменте американского мастифа, хотя получить объективную информацию практически невозможно, поскольку все стороны в споре имеют определенную позицию.

Несмотря на критику, AMBC продолжает работать так же, как и в прошлом, и, похоже, не планирует менять название породы. Из-за того, что клуб так жестко регулируется, численность породы растет медленно.

Это сделано специально, так как клуб хочет предотвратить проблемы, которые были вызваны слишком быстрым развитием популяций других пород. Американские мастифы определенно набирают популярность и продолжают находить новых приверженцев.

Из-за низкой численности и недавнего появления долгосрочное будущее этой породы остается неопределенным, и еще предстоит выяснить, станет ли американский мастиф уникальной породой.

Американский мастиф

Описание

Американский мастиф в целом похож по внешнему виду на английского мастифа, но проявляет несколько заметных различий, прежде всего в морде. Как английский мастиф, так и анатолийская овчарка, от которой он происходит, являются одними из самых крупных пород в мире, и американский мастиф не является исключением. Стандарты породы требуют, чтобы самцы имели рост от 32 до 36 дюймов (71-91 см) в холке и весили от 160 до 200 фунтов (до 90 кг), а самки от 28 до 34 дюймов и весили от 140 до 180 фунтов.

Однако отдельные собаки могут быть значительно меньше или больше этих стандартов. Американский мастиф это хорошо сложенная собака с толстыми ногами и глубокой грудью. Однако эта порода, как правило, немного более худощава, чем английский мастиф, с несколько более атлетичной внешностью.

Большинство представителей породы склонны быть более мускулистыми и подтянутыми, чем громоздкими. Хвост довольно длинный и сильно сужается от основания к кончику. Когда собака находится в состоянии покоя, этот хвост держится низко с изгибом.

Самая большая разница между американским и английским мастифами в том, что касается их морд. Американский мастиф все еще считался бы брахицефальной (короткомордой) породой, но далеко не в такой степени, как английский мастиф. Голова обычно несколько велика по отношению к размеру тела, но в лучшем случае лишь умеренно.

Морда у этой породы относительно короткая, а длина варьируется от собаки к собаке. Некоторые представители породы имеют морду, которая заметно короче черепа, в то время как другие имеют морду, которая примерно равна длине черепа. У этой породы широкая и мощная морда, но она больше похожа на морду датского дога.

Губы американских мастифов значительно более плотно прилегают, чем у большинства английских мастифов. Американский мастиф обычно обладает морщинистой мордой, но не чрезмерно морщинистой, а у некоторых особей вообще почти нет морщин. Американский мастиф должен иметь темные, широко посаженные глаза и большие уши, которые опускаются вниз.

Американские мастифы почти всегда обладают короткой и густой шерстью, хотя иногда рождается щенок с более длинной шерстью. Есть только три признанных цвета шерсти: палевый, абрикосовый и тигровый. Все щенки рождаются темными и со временем достигают своей взрослой окраски.

Все американские мастифы, независимо от их окраса, должны иметь черную маску, которая закрывает большую часть их морды и расширяется, чтобы окружить глаза. Кроме того, у большинства представителей породы уши темнее, и они часто бывают черными.

Белые отметины могут быть на груди, ногах, носу. Иногда американский мастиф рождается с другой окраской. Такие собаки не соответствуют стандартам породы и не должны разводиться, но в остальном ничем не отличаются от других представителей породы.

Американский мастиф

Характер

Выведенные в основном в качестве собак-компаньонов, американские мастифы образуют очень интенсивные и тесные связи со своими семьями. Нет ничего, что собака предпочла бы делать, чем быть в компании тех, кого она знает лучше всего, кому она неизменно предана.

Некоторые американские мастифы могут стать несколько прилипчивыми, может быть проблематичным для собаки такого огромного размера. В общем, американские мастифы, которые были должным образом социализированы, очень терпимы и нежны с детьми, и многие становятся чрезвычайно привязанными к ним.

Владельцы должны быть осторожны, когда дети играют грубо, чтобы не сработал защитный инстинкт их собаки. Кроме того, щенок мастифа может быть не лучшим соседом по дому для очень маленьких детей, потому что они могут случайно опрокинуть их в попытке поиграть.

Американские мастифы сохраняют сильный защитный инстинкт как от английского мастифа, так и анатолийской овчарки. В целом, эта порода настороженно относится к незнакомцам, хотя существуют существенные разногласия относительно того, насколько настороженно.

Американский мастиф редко бывает робким и застенчивым, но часто довольно смелым и покровительственным. При социализации эта порода обычно вежлива и осторожно дружелюбна, хотя она почти никогда не взволнована знакомством с новыми людьми. Большинство представителей породы в конечном итоге примут новых людей, таких как сосед по комнате или супруг, и будут относиться к ним как к любому другому члену семьи.

Американский мастиф

Совершенно необходимо, чтобы владельцы американских мастифов правильно социализировали своих собак. Хотя эта порода определенно не агрессивна по своей природе, если ее не научить правильно различать друзей и врагов, она может подумать, что каждый представляет угрозу. Даже малейшая агрессия со стороны такой большой и сильной собаки может обернуться катастрофой.

Американский мастиф не только очень заботлив, но также территориален и бдителен, что делает его отличным сторожевым псом. Из американского мастифа получилась бы очень эффективная сторожевая собака. Хотя эта порода предпочитает запугивать, а не предпринимать действия, одного присутствия этого могучего животного должно быть достаточно, чтобы отпугнуть почти любого преступника.

Эта порода также очень подходит для личной защиты, так как это собака, которая пойдет на все, чтобы предотвратить физический вред, причиненный близкому человеку.

Не существует единого мнения относительно темперамента американского мастифа по отношению к животным. Поскольку большинство заводчиков держат несколько таких собак вместе, то, по-видимому, они могут жить с другими собаками в мире и согласии. Однако агрессия, особенно между самцами существует, и за ней следует внимательно следить.

Любой конфликт с участием американского мастифа чрезвычайно серьезен, поскольку эта собака может серьезно ранить или убить любую другую собаку практически без усилий. Еще большую осторожность следует проявлять с животными, не принадлежащими к собакам, хотя эта порода может быть социализирована, чтобы принять их присутствие и даже защитить их.

Это умная порода, способная многому научиться. Однако эти собаки могут представлять трудности в обучении для многих владельцев. Представители породы имеют тенденцию быть упрямыми и редко выполняют задачи, которые они не хотят делать.

Хотя это не слишком упрямая порода, она определенно предпочитает делать свое дело, чем подчиняться чьим-то желаниям. В частности, многие из этих собак не любят повторять простые задания снова и снова. Владельцы этих собак должны уметь поддерживать постоянную позицию доминирования. 

Подобно английскому мастифу, американский мастиф склонен принимать любой уровень активности, обеспечиваемый его семьей. Эта собака, вероятно, могла бы отправиться в длительные походы по лесу, если бы представилась такая возможность, при условии, что все идет в прогулочном темпе.

Однако эта порода также прекрасно переносит длительную ежедневную прогулку и гораздо лучше адаптируется к квартирной жизни, чем многие более мелкие породы. Как и в случае с любой породой, собаки, которые не получают достаточного количества упражнений и стимуляции, разовьют поведенческие проблемы, такие как деструктивность, чрезмерный лай и нервозность.

Правильно тренированные американские мастифы часто бывают очень ленивы и расслаблены в домашних условиях. На самом деле, многие любители описывают своих собак как домоседов.

Хотя и в меньшей степени, чем их английские предки, американские мастифы пускают слюни, храпят, издают необычные звуки, едят и пьют очень беспорядочно и пропускают газы с большой частотой и невероятной силой. Хотя эта порода может быть спокойным и достойным домашним животным, она, конечно же, не может быть утонченным или изысканным.

Американский мастиф

Уход

Американские мастифы не нуждаются в профессиональном уходе; необходимо только регулярное расчесывание, хотя размер собаки может сделать это относительно трудоемким.

Эта порода линяет, и многие линяют очень сильно. Одна из этих собак может легко покрыть весь дом и все, что в нем находится, шерстью. Порода была бы очень плохим выбором для тех, у кого есть проблемы с собачьей шерстью любого рода, будь то маниакальная чистота или аллергия.

Владельцы должны очищать морщины на морде своих собак, по крайней мере, каждый день, желательно после каждого приема пищи. В противном случае пища, вода и другие частицы будут оседать между складками кожи, вызывая раздражение и инфекции.

Здоровье

Английский мастиф уже давно страдает от многих проблем со здоровьем и сокращенной продолжительности жизни. Уменьшение этих проблем было основной причиной развития американского мастифа.

Существуют существенные разногласия относительно того, произошло ли сокращение числа проблем со здоровьем, и если да, то в какой степени. По-видимому, никаких исследований здоровья американских мастифов не проводилось, и в любом случае эта порода, вероятно, слишком молода, чтобы делать какие-либо окончательные заявления в любом случае.

Практически все источники утверждают, что американский мастиф находится в значительно лучшем состоянии здоровья, чем большинство крупных пород вообще, хотя неясно, на каких доказательствах основаны эти утверждения.  Также утверждается, что эти собаки обычно живут дольше, чем большинство гигантских пород, примерно от 8 до 11 лет, но также неясно, на чем основаны эти утверждения.

Как и все гигантские породы, американские мастифы страдают от аномалий роста скелета. Кости этих собак растут гораздо быстрее, чем у более мелких пород, часто с неестественной скоростью.

В результате, если щенку американского мастифа обеспечить неправильное питание или физические упражнения во время его роста, его кости могут развиваться неправильно. Неправильно выращенные кости и суставы могут привести к боли, артриту, проблемам с нервной системой, затруднению дыхания, хромоте, а в тяжелых случаях — к смерти.

Владельцы должны тщательно выбирать рацион своей собаки, так как тот, который либо слишком богат, либо слишком беден, может быть одинаково вредным. Лучше всего выбирать высококачественные формулы для щенков крупных пород.

Упражнения, которые получают щенки, также должны тщательно контролироваться, так как слишком много упражнений или неправильное упражнение могут вызвать проблемы.

Например, от этой породы никогда не требуется прыгать выше определенной высоты.